技能人才培养“1+X”模式开始启动实施

http://www.lvwang.com 2019-04-21 15:34:00 来源:绿网

  2019年,《国家职业教育改革实施方案》提出,开始启动实施特色高水平高职院校和专业建设计划和学历证书+职业技能等级证书“1+X”制度改革,深化产教融合、校企合作。从职业教育办学模式开始,将摆在教学源头的难题进行实践型改革。

  在此背景下,部分上海职业院校将落实“学历+能力”制度改革,并围绕产业定位建设特色高水平高职院校。其中,上海电子信息职业技术学将针对《实施方案》落实学历加能力制度的建设。具体说来,上海电子信息职业技术学院规定,学生修满人才培养方案规定的必修与选修课程,取得毕业要求总学分数,且至少取得一种与所学专业相关的职业资格证书或技能等级证书,方能准予毕业。此外,2019年,上海电子信息职业技术学院将成立产教研合作中心,增强校企人才共育、资源共享的深度合作关系;探索建设高水平专业化产教融合基地,持续建设大师工作室,推进行业领军人物进校园活动;规范校企合作订单培养流程,深入开展校企合作订单人才培养。

  上海城建职业学院近几年积极探索现代学徒制、“工地行走课堂”等新型人才培养模式和教学模式,目前建有4个产教研协同发展中心,91个集教学、培训、职业技能鉴定于一体的校内实训室,还有12个技能大师工作室、371个校外实训基地,学生的专业技术技能可以得到充分训练。同时,学生理论课可以直接在专业实训室中上,实现教学理实一体化,学生在强化动手操作能力的同时对专业理论知识也有更具象的理解。2019年,上海城建职业学院将加快促进联合学院、产教研平台建设,加大项目引进,推进校企深度合作,培养产业园区运营、管理、服务的知识型、技术型、创新型人才。

  此外,一些企业、社会人士也在探索新的人才培养模式,在实践探索中,研究出一套行之有效的人才培养模式V-TASK。V-TASK是一种为企业培养人才的培养模式,这种培养模式需要培训人员从企业文化和岗位工作任务出发,经过调研和分析,确定所需的价值观和关键任务动作。其中,V代表价值观,TASK代表关键任务,“V”是实现“TASK”的基础,同时“V”又是“TASK”之一,V-TASK强调价值观的重要性,V和TASK相互依存,螺旋上升。V-TASK模式要求:学员是中心,文化是准绳,任务是导向。

  技能人才培养“1+X”模式的启动实施,集结了院校、企业及各界人士的的力量,有利于推动我国新型人才的培养与发展。

  责任编辑:陈小翠

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿