“中华文化奇迹”暨诗经石经文化交流展在云居寺隆重举行

http://www.lvwang.com 2019-06-10 10:43:35 来源:商业电讯

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步做好文物保护利用和文化遗产保护传承工作,满足人民群众日益增长的精神文化需求,2019年 6月9日,“中华文化奇迹”暨诗经·石经文化交流展在云居寺石经地宫前拉开帷幕。

  原中国民航局副局长、副书记、中国航空运输协会理事长李军,房山区人民政府副区长廖春迎、房县人民政府副县长陈壮志、房县文化和旅游局局长刘世宏、房山云居寺文物管理处主任王得军等领导和嘉宾出席开幕式。

  开幕式上,两地众多艺术家围绕国学经典诗经和石经文化传承,为现场观众带来了古琴、埙的演奏,经典吟诵、民歌演唱以及情景朗诵等表演。精彩纷呈的节目纷纷登场,充分展示了在珍贵文物与诗经文化结合中所散发出的独特魅力,再现中国古典传统文化精髓。

  器乐演奏《心·境》,幽缓舒静的意蕴随旋律缓缓流淌而出,现场观众静心倾听遥远的古典意境,宛如在时光里流连。经典吟诵《诗经与石经的凝望》,对诗经的经典作品进行演唱,将赞美石经的经典诗词进行朗诵,仿佛时空已定格,现场观众于袅袅乐音中细细体味两种经典文化的交流与交融,让中国优秀传统文化真正“活”起来。情景朗诵《云居记忆》佐以专业演员的表演,大气磅礴,让人回味无穷,更将观众的思绪带回历经1039年的云居寺千年刻经史。经典民歌演唱《十杯子酒》将整场演出推向高潮,淳朴欢快、脍炙人口的曲调引得现场观众一起合唱,现场观众还在与演员们的互动中品尝到了有着“封疆御酒”之称的“房陵黄酒”。最后,由两地歌唱家共同演绎歌曲《关雎》《云居山水间》作为收尾节目,让观众在艺术家们悦耳动听的合声中,领略中国传统文化之精髓,感受云居寺独有的历史背景和深厚的文化内涵。

  千年传唱风雅颂,万石藏宝经律论。在云居寺领略古迹风光的同时,还可以走进位于三敬园的“诗经∙石经文化交流展”,欣赏国之重器兮甲盘,品味古老诗经与书法艺术融合,让广大观众身临其境的领略到绵延千载的房山石经文化和云居寺深厚的历史底蕴同时,感受中华诗祖故里的诗经文化魅力。

  北京房山是藏经宝地,是石经文化的传承地;湖北房县是诗祖故里,是诗经文化的发祥地。两地以水为媒,以经相通,近年来经济和文化往来不断。此前“中华文化奇迹”——北京房山云居寺历史文化展曾亮相中国(房县)诗经黄酒旅游文化节,引起当地群众的高度关注和一致好评。在新中国成立70周年之际,诗经文化首次走进房山,与石经文化在千年古刹云居寺再次相聚,更是让两地文化有了进一步交流交融的良好契机。通过此次展览,旨在让更多的专家学者、社会大众关注云居古寺,传承诗经文化,弘扬中华文明,推动文化事业和文化产业发展,携手保护好、传承好“房山石经”“房县诗经”等珍贵的文化遗产,使之在盛世中再放异彩!

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿