肇庆市第二届七星岩摩崖石刻诗词大会活动今日启动

http://www.lvwang.com 2019-07-07 15:39:16 来源:绿网

  肇庆市第二届七星岩摩崖石刻诗词大会活动今日(2019.7.7)在七星岩景区举行了启动仪式。该活动由肇庆星湖管理局主办,京东云、巨量引擎广东分公司(抖音)、肇庆市广播电视台承办,端州区教育局、肇庆星岩书院、肇庆手机台协办。

  七星岩摩崖石刻群是七星岩景区的瑰宝,是国家级文物保护单位,是七星岩景区文化的精髓,同时也是肇庆历史文化重要的一部分。在七星岩面积不足1.5万平方公里的崖壁上,就有上至唐朝下至现代的石刻题勒520多则,内容多为诗词歌赋,仅石室岩内外就有206首,七星岩摩崖石刻又有“千年诗廊”的美誉。肇庆星湖管理局在2018年已经成功举办了第一届七星岩摩崖石刻诗词大会活动,取得了很好的宣传和文化传播的效果。第二届诗词大会,以“赏石刻学诗词,寻文化根源,品生活之美”为宗旨,目的是把七星岩摩崖石刻做成文化旅游品牌,推广肇庆旅游城市名片,推进肇庆文化大发展,弘扬优秀传统文化,丰富全市人民群众精神文化生活,助力肇庆创建全国文明城市。

  第二届七星岩摩崖石刻诗词大会分三个主要的活动,分别是“诗词大会”竞赛、抖音线上活动以及“最美星湖”诗词征集活动。

  “诗词大会”竞赛,将由活动组委会在我市城区中小学中挑选出12支代表队参加比赛,比赛以积分赛的形式进行,12支队伍按照分数从高到低排列,最后决出金奖2名、银奖4名、铜奖6名。

  抖音线上活动,将发起#全民诗词大挑战 话题挑战赛,号召全民参与,用新的形式传播摩崖石刻千年的诗词文化。活动组委会会根据视频内容的相关度、创意度和点赞量进行综合排名,将会评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,鼓励奖10名。

  “最美星湖”诗词征集活动,围绕“最美星湖”为主题,征集原创诗词作品。活动征集面向全体大众,年龄不限,个人或团队都可参加。征集活动将评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。获奖作品将在肇庆手机台等媒体进行展播。

  在启动仪式上,表演嘉宾们通过诵读中国古诗词、七星岩摩崖石刻诗词、朗诵散文、诗词知识互动等形式与现场观众一起走进诗词的世界,分享诗词之美,感受诗词之趣。

  第二届七星岩摩崖石刻诗词大会活动将持续两个月,市民可通过抖音、肇庆手机台参与活动,关注活动的进展,了解活动详情。肇庆手机台将开设专区发布活动的相关信息。

  (后附抖音参与方式、“最美星湖”诗词征集方式)

抖音参与的方式

  1、朗诵摩崖石刻的经典诗词作品,或是和星湖、肇庆相关的诗词作品,自己原创的视频也可以,录制短视频并上传到抖音。

  2、和官方示范视频合拍。官方视频上线时会在视频里给出一首描写星湖的诗的首句,用户参与合拍,自由发挥创意接出下句或做完整首诗,即使没有办法线下参与,也可以用有趣的线上方式一起完成诗词大会的挑战。

  3、拍摄摩崖石刻、星湖美景,用抖音记录下摩崖石刻千年诗歌魅力和星湖的最美景致。或者拍摄诗词大会现场的短视频,记录下诗词大会的精彩一瞬。

  不管哪种参与形式,发布视频时都不要忘记添加#全民诗词大挑战的话题,发布视频加添加话题,才算是参与挑战。

“最美星湖”诗词征集活动参与​方式

  “最美星湖”诗词征集活动,围绕“最美星湖”为主题,征集原创诗词作品。活动征集面向全体大众,年龄不限,个人或团队都可参加。参与者将资料发送到[email protected]邮箱就可以参加比赛了。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿