湖南网络工程职业学院志愿者上演“侗版牛郎织女”为芷江古冲村旅游代言献策

http://www.lvwang.com 2019-07-09 13:14:27 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  “太感谢你们了,感谢你们用专业的知识来指导古冲的乡村旅游。我代表扶贫队与村支两委向你们表示感谢!”古冲村扶贫队长杨青华紧紧握住湖南网络工程职业学院旅游管理系团总支部暑期三下乡“青鸟”志愿服务队指导老师许玉杰的手说。

  2019年7月4至8日,湖南网络工程职业学院旅游管理系团总支部“青鸟”志愿服务队师生一行十余人,在湖南芷江禾梨坳乡古冲村开展了为期5天的“青春心向党·建功新时代”暑期三下乡社会实践与志愿服务活动。师生们用专业知识,协助编制古冲村旅游总体规划、设计“红色之旅”、编演古冲侗族版情景剧《牛郎织女》,积极为乡村旅游代言献策,助推古冲旅游发展。

  古冲村位于该县禾梨坳乡东部。有17个侗寨院落1566人,有45户贫困户130名贫困人口。90%的村民为侗族,侗族文化浓厚,有万亩橘园、鸡公界、袁隆平桂花林、呐喊湾、鸟瞰台、架枧侗寨、双溪口侗寨等众多景点。7月4日,进入古冲村后,由14名旅游管理系的师生组成的湖南网院志愿队便进入村寨开展旅游调查问卷活动、对古冲的贫困人口情况及旅游发展现状进行了了解。当晚,他们还向扶贫队长杨青华讨教了侗话,学会了侗歌,了解了古冲村的旅游资源,探讨了协助编制旅游总体规划等事宜。

  7月5日上午,师生们参加了在古冲村召开的禾梨坳庆祝中国共产党成立98周年现场工作推进会,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。当天,他们开展了义务担任古冲村旅游形象代言人活动,客串成侗族腊汉腊篾(阿哥阿妹),在万亩橘园、鸟瞰台、架枧侗寨等景点,唱侗歌,演艺侗家习俗,拍下照片或视频后上传到网上,以宣传古冲。当天下午、他们还开办了第二课堂,向村民及学生传授旅游英语、趣味英语、文明礼仪、酒店管理等知识。

  7月6日上午,师生们穿着侗装,走进古冲双溪口侗寨,男生拿起牛鞭,牵着水牛,唱起侗歌,说着侗话,扮成牛郎,迎接织女;女生化着淡妆,穿着盛装,跳起舞蹈,哼着小调,扮成织女,缓缓下凡;在侗寨小屋,牛郎织女相会,用侗语谈情说爱,上演了一台古冲侗族版牛郎织女情景剧。下午,召开了参与古冲村旅游总体规划研讨会,师生们对古冲村旅游发展提出了许多富有建设性的建议。

  7月7至8日,师生们看望慰问了周有银、龙灵英、杨德益等贫困户,组织了协助古冲村设计“红色之旅”献策会。在帮助古冲村设计了导游词、旅游线路,交付协助编制的《古冲村乡村旅游景区建设总体规划》后,结束了为期五天的三下乡学习实践活动。(曹云杨青华)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿