北京同心圆社工“牵手”京冀

http://www.lvwang.com 2019-07-22 15:29:42 来源:绿网

  绿网讯(记者 常魁星   通讯员  郭永水) 7月15日-18日,北京同心圆社工再次来到牵手计划受援地河北省青龙县双山子中心敬老院,与新任张院长、管理人员、敬老院老人、护工进行了对接,对后续项目开展工作进行了详细研讨,并开展了部分交流、培训、小组、督导等工作。

  在青龙县双山子中心敬老院召开了“北京市民政局京冀’牵手计划’服务项目”对接会,青龙县双山子中心敬老院院长张强、北京同心圆社会工作发展中心郭永水、沈飞及部分工作人员参加会议。回顾了“牵手计划”的目标和基本服务内容;讨论了今年如何在双山子镇开展专业服务,确定了培育社工人才、培育组织,牵手本地社工学做项目的基本任务。

  社工人员了解到,养老院老人业余生活单调,且大部分老人有“就业”需求。会议决定由社工核心小组成员,在同心圆社工“牵手”下为老人策划文体活动,丰富老人精神生活,帮助老年人链接外部资源,找一些代加工的手工活儿,为老人们增收。会议拉开了“牵手计划”再次相聚青龙的序幕,同心圆社工将结合青龙地区的实际发展情况,逐步落实项目方案,不断整合资源,推动青龙社会工作在当地的发展。

  北京同心圆社会工作发展中心社工郭永水、沈飞,青龙县双山子中心敬老院部分员工开展了“社会工作学习”活动。郭永水老师引领大家分享了考试情况,对如何开展实际工作进行了答疑,提醒大家注重培养社工思维和社工情怀。他与大家回顾了2019年考试的内容,帮助青龙县双山子敬老院员工加深了对考试内容的理解,提升了对未来如何开展专业社会工作服务的信心。他与敬老院的老人们一起交流,深入老人的生活,了解老人的日常生活和经历,倾听老人们的需求,根据老人的需求制定更切合实际的服务方案。

  敬老院工作人员与来自北京的资深社工进行了一对一“牵手”式交流,建立了学习群,为进一步学习交流搭建了平台,便于精准满足受援地学员的学习需求。 通过学习交流,让敬老院的工作人员了解了更多关于社工的内涵,使敬老院的工作人员无论是对于社工职业考试还是对于将来如何从事专业社会工作服务都有了更加清晰的规划。

  京冀“牵手计划”,通过专业社工的工作,达到培育当地社工人才、培育当地社会组织、陪伴当地社工开展规范社工服务项目的目标。2019年,北京同心圆社会工作发展中心将进一步扩大社工人才培养服务面,从双山子中心敬老院,延伸到青龙县其他敬老院,全覆盖青龙县城社区。


 

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿