“林火管理”系列科普之—巾帼不让须眉 “酷帅”女子林火管理计划烧除队

http://www.lvwang.com 2019-07-24 21:47:16 来源:绿网

  绿网讯  由15名女性组成的计划烧除队  摄影:Eric Aldrich/TNC摄影:© Eric Aldrich/TNC科迪⋅玛丽⋅米勒(Cody-Marie Miller )摄影:© Eric Aldrich/TNC摄影:© Eric Aldrich/TNC摄影:© Carlton Ward Jr. 虽然在位于美国弗罗里达州中部11500英亩的保护区,林火管理中计划烧除工作是很常见。但这支进行计划烧除的队伍却很特别——其15名成员全部是女性,来自大自然保护协会(TNC)及其他6个合作机构。 她们一天的工作是这样的:早上,她们先听天气预报,仔细检查计划,讨论安全问题。然后穿上防护装备,检查无线电,一切都妥当后,驱车前往目的地,开始了这一天的工作——在TNC迪士尼荒野保护区250英亩的长叶松林和草地上进行计划烧除。和其他计划烧除类工作一样,此次计划烧除的目的也是修复和保护森林、草地。她们非常努力,常常要处理一些复杂的任务。实际上不管对谁而言,这项工作都是极具挑战性,对体力要求很高,并且有时还会面临危险。她们需要使用手动工具、滴灌瓶和手持式点火设备,驾驶多功能装备车。当然,现场会充满浓烟和火苗。计划烧除队的成员经常会因为工作弄得脸上很脏,但这样的她们别有一种美丽,而且非常“酷帅”。最早,是TNC佛罗里达土地管理项目官员科迪⋅玛丽⋅米勒(Cody-Marie Miller )和莎拉⋅马丁(Sarah Martin)提出了组建一支由女性组成的计划烧除队伍的想法,并最终组建了这一团队。她们都有从事计划烧除的工作经验,希望通过这件事激励其他女性,尤其是年代一代的女性,勇敢进入那些长期以男性为主导的行业。在迪士尼荒野保护区进行计划烧除的同一周,40多位女性和几位男性一起,进行了一次为期12天的计划烧除培训。这已是帮助从事这一职业的女性们规范开展工作的第三次培训,培训由TNC、美国森林服务局、美国国家公园管理局和其他一些机构赞助。在这次培训中,参与者学习了专门针对女性的计划烧除技能。玛丽亚⋅埃斯特拉达(Maria Estrada)参与了这次培训,她是TNC多元化和包容性项目的副总监。她表示,“参加这次培训的感觉非常好。通过这次学习,让我更懂得“火”了。看到团队中的每一个人都对她们自己的工作充满了热情,你会感觉到一种力量。从她们的脸上,你可以看到快乐。”在过去的一个多世纪中,全美都在避免林火的发生,这极大地改变了栖息地,甚至在某些情况下,植被可能聚集到可在火灾中充当燃料的危险水平。埃斯特拉达说,“在经过百年的控火之后,为了让火重回这些土地,我们正在积极努力。我们需要更多有多元化背景的人参与进来,为土地带来有益的火。”

  生态系统能否作为一个主要的气候减缓机会?

  TNC气候变化与能源总监谢茜介绍“基于自然的解决方案”。  图片来源:CYCAN辩手们的辩论中  图片来源:CYCAN摄影:© Kiliii Yuyan图片来源:CYCAN 虽然我们认为,生态系统不应被视为能源系统脱碳的替代方案,但是它们对解决气候变化问题至关重要。是的,应对气候变化,清洁能源转型与基于自然的解决方案我们都需要! IPCC (2018) 和Anderson等人 (2019)认为,世界需要采取积极行动,减少化石燃料排放,并寻求基于土地的减排行动,从而将升温幅度稳定在远低于2°C的水平。这个“基于土地的行动” 就包括利用生态系统移除、储存碳的基于自然的气候方案 (natural climate solutions, NCS) , 以及生物能源碳捕集与封存(bio-energy with carbon capture and storage, BECCS)等异地储存 (off-site storage) 方案。7月21日,在第十一届国际青年能源与气候变化峰会期上,大自然保护协会(TNC)与 CYCAN(青年应对气候变化行动网络)联合举办了“自然有答案:探索基于自然的解决方案(Nature-based Solutions,NBS)”专场活动。此次专场全面介绍了“基于自然的解决方案”的主要内容和发展脉络,并从气候变化、生态基础设施建设、生物多样性等角度作为补充展开论述,丰富了这一概念的主旨和实践意义。为充分调动青年朋友对NBS、NCS这一概念的了解和深入思考,专长活动特意设置了一场“当前形势下,与清洁能源转型相比较,NCS是/不是解决气候变化问题的更好选择”辩论赛,辩手们通过概念解读、政策分析、案例探讨以及个人的理解对于辩题给出了不同的论据。在思辨中,探索不同方案之间的优势与不足,观众也在辩手的思想交锋中开拓了视野、收货颇丰。所以,发挥生态系统的作用对应对气候变化可以是一个良好的补充。虽然全球整体的政治资本和资源有限,但考虑到成本效益以及边际减排成本,引入NCS有利于减少总费用、实现更大的目标 (Griscom et al., 2019)。此外,NCS还可带来诸如净化水源、防洪、保护生物多样性等诸多协同效益。所以,实施NCS可以且有必要与减少化石燃料排放同时进行。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿