中铁十一局广州地铁项目:党建引领,建设“四型”团支部

http://www.lvwang.com 2019-07-25 14:35:43 来源:绿网
  绿网讯 7月23日,从广州地铁集团有限公司传来喜讯:中铁十一局四公司广州地铁项目团支部被共青团广州地铁集团有限公司委员会授予“2018-2019年度优秀参建单位团组织”荣誉称号。这是该项目团支部于今年4月份被中铁十一局集团有限公司团委授予“2018-2019年度青年文明号”之后获得的又一重要奖项。
图1、广州地铁集团“优秀参建单位团组织”奖牌

  该项目团支部在上级党委、团委的正确领导下,认真贯彻上级重大决策部署,紧紧围绕服务施工生产和帮助青年成长成才为目标,大力加强组织建设,深入开展特色活动,为广州地铁项目的良性、持续、和谐发展做出了应有的贡献。


图2、青年服务队

  一是打造“学习型”团支部。以深入贯彻党的十九大、团的十八大精神,学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,通过开展“一学一做”主题教育,围绕广州地铁集团关于创建“青年文明号”的要求,项目团支部按时召开支部会议、团员大会,认真传达学习上级党组织和团组织的各项决议。积极发挥“传、帮、带”作用,项目团支部先后多次组织开展了青年座谈会,及时了解和解决青年员工在生活、工作上的困难,大力开展青年思想教育工作,筑牢青年思想根基,切实引导广大青年将学习成果转化到施工生产的实践中去。

  二是打造“战斗型”团支部。以施工生产为主战场,先后成立了“青年突击队”、“党员先锋岗”,以“大干120天”、大干二季度等活动平台,充分发挥青年积极向上、特别能吃苦、特别能战斗的突击队精神,通过“王强劳模创新工作室”狠抓创新工作,青年团队通过改革实践,在番禺广场40米的深基坑内创新性地使用“皮带运输机”出渣方式取代了传统的吊斗垂直出土,每天出土量能达到4000方,大大提高了工效,节约了成本,在攻克番禺广场站、横番暗挖区间等技术难点方面,青年团员始终保持着饱满的热情,发挥了极为关键的作用。

  三是打造“智慧型”团支部。项目团支部充分利用项目部职工书屋,努力营造良好的学习氛围,利用周二、四、六等晚上时间在书屋集中学习,部分青年员工还积极撰写心得体会,分享学习经验,同时,项目还开展了“敢于亮相、情感演说”活动,活动中,项目部青年积极报名、主动参与,在每周日晚例会上给全体职工讲课、培训或者分享个人所得。目前,在第一阶段共43期达70余名职工参与的活动中,项目部评选出了20名优秀人员,其中青年员工达到了16名,青年强化学习的效果显著。

  四是打造“活力型”团支部。在节假日期间,定期组织各类活动,清明节组织青年员工到广州市烈士陵园开展“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”纪念活动;五四节日期间组织青年到大夫山风景公园爬山郊游,适当运动,强身健体,放松心情;与番禺区检察院开展篮球友谊赛,融洽项目部与地方的关系;中秋、国庆节期间组织乒乓球赛、台球赛、拔河比赛等,最大程度地营造节日氛围。同时,联合兄弟单位团支部一起到街道开展雷锋日活动,高考期间到周边考点开展志愿工作,为家长和考生提供一些力所能及的服务,增强了青年员工的奉献意识和责任感。

  目前,中铁十一局四公司广州地铁项目施工生产正如火如荼地进行中,项目团支部将进一步创新共青团工作载体,引领青年员工积极作为,强化责任与担当,继续做到为施工生产“保驾护航”。(文/唐里 审稿/王强)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿