城郊西村妇联:美丽庭院我来建 巾帼风采共展现

http://www.lvwang.com 2019-07-30 15:37:34 来源:绿网

  ——大泉乡城郊西村妇联半年工作汇报会胜利召开

  绿网讯www.lvwang.com 2019年上半年以来,城郊西村妇联在上级妇联及党支部的正确领导下和社会各界的大力支持下,认真贯彻落实自治区党委安排部署和地委、行署、县委的工作要求,牢牢聚焦总目标,积极践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略要求,结合农村人居环境整治三年行动,在全村范围内广泛开展“美丽庭院”创建活动,进一步改善我村家庭生活环境,提高广大妇女文明素养和家庭文明程度,助推总目标落实、乡村振兴、脱贫攻坚,充分发挥妇女群体积极参与村级各项事务的“半边天”作用。

  外出观摩学经验  巾帼奋进新时代

  为推进城郊西村妇联半年工作汇报会议胜利召开,充分汲取先进村的经验,让广大妇女代表“对标先进、向先进看齐”,在塔城地区农业农村局驻村工作队和村两委的努力组织筹备下,7月16日城郊西村妇联组织十余名妇女代表外出观摩。

  第一站大家观摩的是大泉乡三道沟村。一栋栋居民楼拔地而起,错落有致;文化活动中心笑声阵阵……三道沟村以美丽乡村建设助力乡村振兴,大力改善人居环境,树立文明新风,发展特色产业,带领村民致富。如今,环境之美、产业之美、文化之美,让美丽乡村焕发出多彩魅力,老百姓真切感受到生产生活的变化。在三道沟村大家参观了三道沟村村民苗艳林腌制的“麻酱鸡蛋”, 今年30岁的苗艳林,借助三道沟村临近县城、交通便利的优势,于2018年7月注册了沙湾县大泉乡齐达食品加工厂。吃苦耐劳的她为了将“麻酱鸡蛋”做得更加专业,口感更好,曾专门到河北邯郸市进行学习培训。

  在三道沟村大家还参观了一户维吾尔族村民的院落,走进院落五颜六色的花草映入眼帘,清爽的葡萄长廊,园内栽植了果蔬,还种上了甜瓜……美丽的庭院吸引参观的妇女代表们纷纷与女主人合影留念。

  第二站大家来到了大泉乡烧坊庄子村。烧坊庄子村女强人韩艳红从菜店的送菜员到成为聚优品食品有限公司的负责人只花了3年的时间,成为全乡妇女学习的榜样。2016年9月韩艳红在沙湾县大泉乡烧坊庄子村成立了自己的腌渍坊和聚优品食品有限公司。不仅向沙湾县还向新疆各地销售具有独家配方的咸菜,深受各地消费者的喜爱。韩艳红腌渍坊生产的咸菜年销量已达到25万袋以上,总销售额已超过100万。韩艳红不但自己自主创业,还解决了村民的劳动力。目前,在那里上班的长期员工就有16个,全是来自本村的各民族村民。在烧房庄子村妇女代表们还参观了苏莱曼手工刀具厂,见证了家族手工艺的传承与发展。

  在烧房庄子村杨志龙家中,女主人结合自身实际,讲述了自村里实行积分制管理以来,在村党支部和村委会的引领下,积极改善庭院环境的亲身经历,如今家里干干净净,心情格外舒畅。

  外出观摩学经验,巾帼奋进新时代。参观结束后,妇女代表们纷纷表示,要带头整改环境卫生,努力为乡村振兴战略出力献策。

  美丽庭院我打造  主动整改展风采

  家庭是美丽庭院创建的阵地,妇女是美丽庭创建的主角。自7月16日外出观摩学习以来,妇女代表们纷纷行动起来,积极发挥自身在社会生活和家庭生活的两个独特作用,主动投身创建行列,以“四好三美一卫生”为标准,彻底清扫庭院内外,做到“三不三清三个搞好”,引导家庭成员及乡亲邻里更新观念,强化清洁意识,养成干净整洁的卫生习惯,以自家“小环境”的改善带动“大环境”的改变。

  美丽庭院我打造,主动整改展风采。广大妇女姐妹们身先力行,以主人翁的姿态积极投身“美丽庭院”建设行列,带动家庭成员共同参与,以女性的文明进步带动家庭的变革,以家庭面貌的焕然一新促进城郊西村面貌的改善提升,不断展现新时代乡村“巾帼”风采。

  组织筹备强宣传  隆重集会话经典

  在塔城地区农业农村局驻村工作队和村两委的组织筹备下,城郊西村妇联加大了宣传力度,7月29日上午紧紧围绕美丽庭院建设,以“美丽庭院  从我做起”为主题,城郊西村妇联各族妇女代表代表在村民活动中心隆重集会,大泉乡党委委员、妇联主席马兰花亲自前来参加此次会议,城郊西村妇联半年工作汇报会胜利召开。

  上午九时,在嘹亮的国歌声中,大泉乡妇联主席马兰花、城郊西村妇联成员和各族妇女代表全体肃立面向国旗。在城郊西村党支部组织委员的主持下大会正式开始。

  大会首先由马兰花同志致辞。她对城郊西村妇联上半年取得的工作成绩给予了充分肯定,2019年上半年,城郊西村积极响应上级妇联的号召,围绕美丽庭院建设的中心工作,助力推进人居环境大提升工作,带领全村妇女姐妹继续推进美丽庭院、清洁家园等活动,为乡村振兴战略打下了坚实的基础。在肯定成绩的同时,她对城郊西村妇联工作也提出了更高要求。她强调妇女作为美丽乡村建设的主力群体之一,要切实发挥好作用,在“美丽庭院”建设中,真正做到有决心,有干劲、有速度,充分发挥党员先锋作用,强化宣传共参与,通过村级积分制管理每月评比,将美丽庭院模范户在全村推广,助推乡村振兴战略在村级稳步实施。

  大会第二项由城郊西村妇联主席张翠红同志作工作汇报,对上半年工作作了总结,并对下班工作作了安排。她表示城郊西村妇联要深刻总结上半年工作经验,改进工作中的不足,广泛团结妇女姐妹,牢牢聚焦总目标,积极践行乡村振兴战略总要求,以时不我待、赶超先进的新时代“巾帼”风范,打造出美丽城郊西村和谐富裕之美。

  大会第三项由妇女代表李霖、田玲、何小媛、夏库兰进行了发言。她们结合个人实际,讲述了美丽庭院建设的个人想法和美丽庭院建设中自己是怎么干的。通过他们的讲述让各族妇女代表充分认识到在美丽庭院建设中妇女姐妹们应该积极发挥勤劳、朴实、文明的“半边天”作用。城郊西村妇联主席张翠红宣读了“美丽庭院”建设倡议书,通过宣传引导我先行、清洁家园我带头、文明家风我传承、美好环境我维护、特色庭院我打造五个方面向广大妇女代表发起倡议,大家纷纷在城郊西村“美丽庭院”倡议书上签下名字。

  在表彰先进环节,由大泉乡党委委员、妇联主席马兰花和村党支部书记为近一周涌现出“美丽庭院”建设先进户的16名妇女代表发放了洗洁精奖励;同时,对在今年上班年成绩优异的3户“美丽庭院”建设模范户妇女代表王玉梅、何小媛和肉先古尔·玉素甫进行了隆重的表彰奖励,马兰花同志和丁元龙同志为她们颁发了荣誉证书和电饼铛奖励。

  城郊西村党支部书记丁元龙同志对城郊西村妇联半年工作会议的的胜利召开表示祝贺,并对城郊西村妇联下半年工作提出要求,城郊西村妇联要继续发扬妇女“半边天”作用,在上级妇联及党支部的正确领导和城郊西村班子的大力支持下,紧密团结城郊西村广大妇女同胞,争取下半年的工作再创佳绩。最后,大家合影留念,此次会议圆满结束。

  (供稿人:塔城地区农业农村局驻城郊西村工作队 李明

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿