金台铁路灵江特大桥钢管拱混凝土顶升施工顺利完成

http://www.lvwang.com 2019-07-31 11:23:23 来源:绿网

  绿网www.lvwang.com 2019年7月31日上午,由中铁十一局承建金台铁路灵江特大桥钢管拱混凝土顶升施工顺利完成,标志了灵江特大桥施工又取得突破性进展,预示着灵江特大桥正式进入铺轨阶段。

  灵江特大桥是全线重难点控制性工程,全长4298.82m,共计998根桩基,109个墩台,是目前国内单线铁路中跨度最大的连续梁-钢管拱桥,全桥顶升混凝土2106m³,单片拱肋泵送砼量351m3,其中上、下拱管各138m³,腹腔75m³,上、下拱管采用二级泵送一次顶升至拱顶,腹腔采用二级泵送三次顶升。

  据了解顶升混凝土必须具有无收缩补偿的性能,即微膨胀性,要求混凝土在不加振捣的情况下自密实成型具有低气泡、高流动性,否则会造成顶升压力过大而失败。为能连续泵送,要求混凝土具有延后初凝的性能,初凝时间在10个小时以上,施工过程中还要避开高温,高空施工还要面临台风的影响,施工控制难度极大。

  为保证施工顺利进行,项目坚持每日召开技术交底会、安全质量培训会、施工组织安排会,定任务定责任到个人,实行施工管理“网络”全覆盖,实现24小时盯控制度,建立预警机制,不断优化施工方案,经过15天不间断的施工,灵江特大桥顶升混凝土顺利完成浇筑,预示着灵江特大桥标段内施工任务已全部完工,下一步正式进入桥面及铺轨施工。(文/图 李航天)

图:灵江特大桥顶升混凝土施工

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿