中国气象局研究院雷电研究团队发射今年首枚引雷火箭

http://www.lvwang.com 2019-07-02 17:33:00 来源:绿网

  2019年6月,借华南地区出现大规模雷暴天气,中国气象局研究院雷电研究团队从广州从化区引雷试验场发射今年首枚引雷火箭,成功触发闪电。之后又发射10枚,其中7次成功引雷。中国气象科学研究院雷电研究团队首席专家吕伟涛、中国气象科学研究院客座研究生李华明等人参与发射引雷火箭试验。

  据悉,人工引雷意指在雷暴环境下利用一定的装置和设施,人为控制在某指定点触发闪电,并把闪电引到预知位置进行科学试验。目前,引雷火箭是人工引雷的主要工具,火箭拖着一条钢丝升空后,在一定的上升速度中引雷电落地。

  实验结束后不久,现场录像片段在网上曝光,从影片中可以看见,犹如科幻场景一般,在几次闪光之后一道道闪电像毁灭白光直坠而下,伴随着巨大轰鸣后发出强烈的光芒,意味着引雷成功。吕伟涛表示,今年是连续第14年开展人工引雷试验,迄今已成功引雷150余次,极大地丰富了雷电物理、雷电防护、探测等理论和技术研究所需的第一手观测资料。

  本次实验有利于对雷电防护装置的性能进行试验和评估,还作用于影响雷暴电场和降水、生物培育、诱发农作物或种子基因变异。未来,人工引雷可能用于太空育种。

  责任编辑:陈小翠

新闻表情

相关新闻

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿