城郊西村“美丽庭院”建设 发挥巾帼力量

http://www.lvwang.com 2019-08-01 08:53:19 来源:绿网

  绿网www.lvwang.com 今年以来,城郊西村妇联积极围绕环境整治提升要求,聚焦“美丽庭院”建设,充分发挥妇女群众在“美丽庭院、美丽城西”创建中的巾帼力量,实现了“美丽庭院”宣传动员全覆盖、清理保洁全方位、整治提升有亮点。

  一是城郊西村多次召开了会议专题研究,确定了具体的实施方案和工作步骤,并明确职责分工,利用周一升国旗广泛宣传“美丽庭院建设”,为创建工作的有序、有效开展奠定了扎实基础;二是立足“实”字强化工作举措。村妇联积极发挥妇女和家庭作为创建主体的作用,彻底清除卫生死角、搬除房前屋后乱堆杂物,提高家庭对美丽庭院工作的认同,并对村美丽庭院进行表彰,进一步提高群众参与的热情。全村共发放《美丽庭院创建倡议书》200余份、奖励美丽家庭20余户;三是突出“严”字加强督查考核。健全完善创建监督机管制。实行评比制,各巷道长自己评、各辖区交叉评,有效提高评比考核公平公正性,引导农户提升美化庭院的自觉性和主动性。四是建立评比公示表,按批次在美丽庭院创建公示栏内进行公示,引导农户以先进为榜样,进一步整改提升。目前已完成3批次公示。同时严格考核,把美丽庭院创建考核结果作为网格长、巷道长综合考评的重要依据,压实工作职责,确保创建工作不打折扣、不走样。五是开展巾帼志愿服务活动。注重发挥妇联组织的示范带动作用,调动村民的积极性、主动性和创造性,动员更多的妇女投身到“美丽庭院建设”行动中。六是城郊西村妇联与乡妇联联合开展“美丽庭院”建设观摩活动。7月16日分别观摩了三道沟村和烧坊庄子村示范户家,进一步带动家庭参与庭院建设提高参与度。

  第一书记刘永虎说:“时代召唤使命,使命承载梦想。让我们行动起来,用你我的热情和真诚,用你我的智慧和奉献,携手建设美丽家园,让小家更温馨、大家更和谐”!

  (供稿人:塔城地区农业农村局驻城郊西村工作队 李明、王红艳

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿