塔城市: 打开红色记忆 感受时代变迁

http://www.lvwang.com 2019-08-01 14:44:40 来源:绿网

  绿网www.lvwang.com 退伍老军人一直是我们心中神圣且伟大的英雄人物,他们是活着的教科书,是伟大祖国一步步走向强大复兴的见证者、亲历者与参与者。

  7月31日上午,在建军节92周年即将到来之际,塔城市三中驻塔城市杜别克街道林南社区 “访惠聚”工作队队社区干部们来到辖区老军人黄甲富家进行走访慰问。给他送去了面粉、清油和绿豆等生活必需品。

  黄甲富的家在塔城市花园街西三道巷,院子虽然不大,收拾得却很干净利索。各种花草次第开放,还种上了西红柿、辣椒等各种蔬菜。看到我们到来,65岁的老人非常高兴,急忙到家门口迎接我们。

  在聊天中,我们了解到,老人的老家是在湖北省十堰市云阳区农村的,1974年元月到河北张家口市大部队服兵役,一干就是6年,直到1980年元月复原回到老家农村,在部队多次获得过上级嘉奖,还光荣地加入了中国共产党。复原回家以后,曾经先后担任过生产队长、民兵连长、大队支部书记,他始终没有忘记自己的军人身份,在老家带领乡亲们一起辛勤耕耘,发家致富。1989年元月,他再次积极响应国家支援“西部大开发”的号召,毅然决然带着妻子、儿子和女儿举家来到了新疆塔城市花园街,一晃就是30年。在塔城市他到星火油脂厂打过工,也开过商店。如今,女儿已经结婚到克拉玛依,儿子大学毕业以后,分配到塔城地区勘测设计院工作,儿媳妇孝顺贤惠,在塔城市打工,生育了两个天真活泼的孙女,一个3岁,一个6岁,一家人其乐融融。

  老人告诉我们,刚来塔城市的时候,生活条件异常艰苦,不要说没钱,就是有钱,也买不到很多需要的东西。那时候商店也很少,只有新华街有一个自由市场可以买卖东西。当时的花园街没有一座楼房,人口也很少,到处杂草丛生,一片荒凉。公路也是土路,晴天出门到处尘土飞扬,雨天出门一身泥泞。不像现在到处都是宽阔平坦的柏油马路,连火车也通到了塔城,还建成了国内航空线路,交通运输非常方便。现在党的惠民政策太好了,全民免费体检,自来水改造,厕所改造等让老百姓真的享受了实惠,真的吃穿不愁,上学、就医、就业都有了保障。社会治安方面,到处扫黑除恶,街上警车昼夜24小时不间断巡逻,警察也特别多,晚上出门也不害怕了。我们老百姓的获得感、成就感和幸福感真的越来越多了。

  当工作队队长宋家鑫和社区主任郑美英询问老人身体健康状况的时候,老人很骄傲地说:你们别看我65岁了,我和老伴身体都好得很。每年夏天吃完晚饭以后,我们老两口都要去文化广场走走,单杠和双杠我都还可以锻炼几十次,还要跳跳广场舞。多亏了当年在部队上的严格训练,我的身子骨硬朗的很呢!

  当我们问到老人生活方面目前有什么困难的时候,他说,我们老两口都是“五七工”,每月每人都有接近2000元的退休工资,儿女们也生活的非常好,我们都不用他们来负担我们的生活。现在党的政策真的很好,人民生活也越来越好了。想当年我在部队上的时候,那时候条件真的很艰苦,我们基本上每天都吃高粱小米,还有窝窝头,每天还要进行长跑、射击等各项严格的体能训练。第一年每月有6元钱津贴,这6元钱基本够我们买牙膏牙刷等生活必需品。第二年涨到每月7元钱,第三年涨到每月8元钱,最多我拿到每月15元津贴。现在我们国家越来越强大了,部队上的条件也越来越好了,我们的国防力量也越来越强大了,习近平总书记说的中国梦,相信在不远的将来一定会变为辉煌的现实。

  当社区主任郑美英邀请老人下午去社区办公阵地,为返乡大学生和中小学生讲解军旅生活,为孩子们上一堂红色党课,鼓励他们努力学习,为将来建设祖国奠定坚实基础的时候,老人非常爽快地答应了。

  在交流中,时间不知不觉过去了一个多小时,当我们要起身离开时候,老人突然拿来四包用塑料口袋包好的菊花茶叶,送到我们每个人的手里,他说:“这是我院子里的菊花,我亲手采摘制作的,希望你们一定要收下,同时非常感谢工作队和社区领导对我全家的关心和关怀,谢谢党和政府的关爱和温暖!”

  工作队队长送家鑫说:“退伍军人们的优良作风及吃苦耐劳、敢打硬仗的光荣传统,值得我们学习。 我们作为社区基层工作的工作队,我们更要以军人的作风来要求自己,严守纪律,忠诚履职,为实现新疆社会稳定和长治久安的总目标,奉献出自己的全部力量。”

  塔城市三中驻杜别克街道林南社区工作队  孙希鸿13649968976

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿