微丰紫米现身水稻矮化育种60周年暨水稻产业科技大会

http://www.lvwang.com 2019-08-05 10:57:31 来源:网络

  微丰紫米的主要成分是赖氨酸、色氨酸、维生素B1、维生素B2、叶酸、蛋白质、脂肪等多种营养物质,以及铁、锌、钙、磷等人体所需矿物元素。

  微丰紫米与普通大米的区别,是它的种皮有一薄层紫色物质。紫米煮饭,味极香,而且又糯,民间作为补品,有紫糯米或“药谷”之称。紫米熬制的米粥清香油亮、软糯适口,因其含有丰富的营养,具有很好的滋补作用,因此被人们称为“补血米”、“长寿米”。

  微丰紫米有补血益气、暖脾胃的功效,对于胃寒痛、消渴、夜尿频密等症有一定疗效。此外,糯性紫米粒大饱满,黏性强。而且紫米饭清香、油亮、软糯可口,营养价值和药用价值都比较高,具有补血、健脾、理中及治疗神经衰弱等功效。

  推介食谱:紫米粥

  做法一:将材料一同放进高压锅,熬制30分钟即可。

  做法二:紫米浸泡2小时,水开后倒入紫米小火慢煲1小时,放置2小时后,从新开火煲30分钟左右直到米粒软烂。

  小提示:1、由于紫米是糙米,有层种皮比较硬,要先煮一次,然后熄火让米粒胀开再煮,才会软烂并产生黏性。2、当米粒变软后一定要搅拌,才不会粘锅焦底。

水稻矮化育种60周年暨水稻产业科技大会

  6月29日,水稻矮化育种60周年暨水稻产业科技大会在广州柯木塱开幕,本次大会以“矮化育种、传承发展、科创未来,粮安天下”为主题,汇聚产业链各环节代表。六月末,广州太阳火辣,科普苑展馆里人头攒动,似乎热度更胜。“海鲜米是什么?”“烟稻米会有烟味吗?”“红米和紫米的区别是什么?”在“一村一品、一镇一业”展区,丰富的地域特色产品引得参观者纷纷驻足观看,好奇询问。

微丰紫稻

  在“一村一品”展区,一眼望去,很难不注意到那些“有色大米”。新兴微丰紫稻是集美观与实用价值为一体的珍贵水稻,在民间素有“长寿米”之称。为了更好地推广新兴紫米,新兴县微丰农业科技有限公司还开设了多家线下体验店。据广州店店长介绍,紫米芳香浓郁,营养丰富,主要保留了米的胚芽和种皮等营养成分,同时富含花青素,有抗氧化、抗衰老、美容养颜的功效。“新兴是六组故乡,米粉非常出名,微丰紫米现在在当地也已经是家喻户晓。”谈到新兴的文化和产品,店长感到非常骄傲。

  紫米和黑米的区别

  微丰紫米、黑米两者都是糙米,去掉外层的米糠,里面都为白色。

  从营养价值看,微丰紫米富含铁、钙、锌、硒、钾、磷等微量元素和B群,有预防缺铁性贫血、防止疲劳、维持骨骼健康等作用,而其所含的膳食纤维有助降低血液中的胆固醇含量,和促进肠胃道蠕动的功效;而且还含有花青素,微丰紫米表面那层紫黑色的外皮是其精华所在,表层的花青素有抗衰老功效。黑米含有丰富的膳食纤维、B群和各类微量元素。

  从食用角度看,黑米属于糯米,不好消化,进食过多容易出现肠胃不适;另外因为黑米和紫米都属于糙米,口感比较硬,老人、孩子和肠胃功能不好者吃后易胀气,而且因为糙米富含磷,肾功能不佳者不宜进食太多。黑米和微丰紫米对血糖的影响也不同。黑米米含较多的淀粉,属高GI食物,进食后易引起血糖波动,因此糖尿病患者应少吃;微丰紫米属低GI食物,有助糖尿病患者控制血糖。

  “一村一品、一镇一业”

  广东省委常委叶贞琴在会上指出,各地要把做优做强水稻产业作为实施乡村振兴战略、发展富民兴村产业的主攻方向之一,强化农业科技创新支撑,引领农业高质量发展。要加快构建协同创新平台,加快建设广州国家现代农业产业科技创新中心,以丝苗米产业园、“一村一品、一镇一业”为载体,建设一批农业科技转化创业平台,建立以市场需求为导向的研发模式,加快推动科研成果落地生根。

  据统计,2018年广东全省粮食面积达到了3226万亩,其中83%是稻谷。在千百年的生产耕作中,广东人还惊喜地发现原来每块土地各有“个性”,每地气候各有“小脾气”,于是人们开始探索脚下土壤的“秘密”,不断地发现、不断地尝试又不断地总结经验,最终,天时地利和智慧勤劳的完美结合使这片土地上产生了许多优质的水稻产品、品种,以及不同的稻文化,逐渐形成了带有广东明显区域特色的“一村一品、一镇一业”。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿