荔波美嘉优良企业文化造就一批拾金不昧的好人好事

http://www.lvwang.com 2019-08-07 23:14:20 来源:绿网

  绿网讯  “来到荔波小七孔景区旅游,相信很多游客也都跟我一样:心中没起波澜,至今也荡了涟漪。我说的这个波澜也好,涟漪也罢,不光是感叹这里的景色,要说有多迷人就有多迷人,更重要的是,刚才我把拾金不昧的好人好事的锦旗,送到荔波美嘉员工在售票大厅背后的候车场的宣传栏时,看到荔波美嘉公司公布的,对自己员工拾金不昧的获得表彰和奖励的清单时,着实让我震憾了不小。”日前,来自新疆维吾尔族自治区军垦农场的游客李先生激动不已地向笔者表示。

 

  跟李先生同行的辽宁省沈阳市一家五星级大酒店总经理的王先生补充说:“李先生是我们这一行的‘后勤部长’,我们大家的身份证都放在他的背包,所以,他不慎遗失的背包不仅有自己的手机和各种随身物品,而且,还有我们大家乘机、乘车、住宿等需要的证件。如果找不回来,将给我们带来多少金钱都难以买到的时间和精力的损失。幸好丢失在你们荔波美嘉员工的车上,而且还主动找到我们,并且‘完璧归赵’,让我们宝贵的东西失而复得。要说不感动,要说不激动,那是假的。”

  8月6日上午7点过钟,笔者来到荔波美嘉公司的小七孔景区售票、候车大楼二楼的接待办公室看到,不小的办公室已经成为锦旗的展示窗口,实在装不下的锦旗只好拿到公司在县城的荔波大剧院办公室或者折叠后层层放到柜子里“存档”了。“我大学毕业来到这里上班只有短短的两个月,但是,看到员工们无论是新来的还是几年前、十几年前就来的老员工,大家都秉持优良的拾金不昧的传统美德。这可能跟公司所打造的企业文化有着紧密的联系。”员工莫俊依小姐若有所思地表达自己的看法。

  笔者从美嘉公司拿到的2019年6月份一个月的“拾金不昧奖励清单”也证实了这位新员工莫俊依的说法。《清单》上清楚地罗列了二十七位员工当月拾金不昧的事迹。资金最低50元、最高200元。从金额上看,虽然不是很显眼,也没有多少诱惑力,但是,它体现的是企业的追求,企业的态度,企业的文化。我们常说,有什么样的老师就有什么样的学生。套用到企业来说就是“有什么样的文化就有什么样的员工”。

  笔者把《清单》用相机翻拍回来后仔细看了一下:美嘉公司今年6月份,在荔波小七孔景区从事游客运送服务工作的获得奖励的27名员工,一共捡到游客手机整整40部,另外还有背包、现金、手机包、证件等若干件。这27名受到表彰的员工来自不同的岗位,有大车班、小车班的,也有咨询组、调度组、票务组的。其中,何与传、何梦力、何飞学、何蒙军、韦志会、陈世兵、吴记灯、罗玉兰、何林念、白家壮、吴念女、张志力、柏松、莫壮东、何东万获得50元资金;韦志敏、欧庆恒、周忠春、覃海、蒙廷坤、苏志忠、陈木亮、王国友、齐永民获得100元奖金;曾顺刚、王应君获得150元奖金;黄若管获得200元资金。

  “资金只是心意,是弘扬正能量的一种表示,虽然员工们拾金不昧的财物达到几十上百万,甚至像失主说的有的失物是不能用金额来衡量的,也是金钱买不到的,比如手机微信聊天记录、比如跟珍贵的亲朋合影、比如成千上万的通讯录等等,但是,我们是从来不收失主的感谢费和感谢礼品的。这些奖金都是公司从营业收入中拿出来奖励的。我们经常教育员工要学会换位思考,将心比心。当今时代出门在外,最宝贵的是手机,还有随身证件。这些东西丢失了,有时真的寸步难行,要说有多焦急就有多焦急。所以,公司要求员工,只要发现游客丢失物品,要第一时间寻找失主。若是第一时间找不到失主,也要想方设法求助公司其他部门、其他员工甚至值班警察等尽快找到失主,以便把东西完好地还给人家。”荔波美嘉公司一位管理人员如是说。

  实践证明,无论是一个企业,还是一个景区,良好的经营理念,端正的企业文化,正确的员工 “三观”,就是成功和发展的奠基石。世界自然遗产之一的荔波县小七孔景区似乎就在这个方面得到了印证:随着软实力的不断增强,硬投入的不断扩大,游客一年比一年多,每年两位数以上增长。过去旺季和淡季游客数量天壤之别,节假日一窝蜂现象比较严重,如今,游客多不分春夏秋冬,有空就走,反正荔波各个季节都有可以令人流连忘返的美景。(作者:莫雄亮)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿