塔城市:人居环境整治 加依尔村行动见成效

http://www.lvwang.com 2019-09-09 10:30:04 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。塔城市恰合吉牧场加依尔村人居环境状况在整治前脏乱差问题比较突出,如粪堆环绕村庄、柴草乱堆乱放成常态。塔城市自然资源局驻村工作和村“两委”通过四项措施有效推进环境卫生整治工作。

  一是重视宣传。村两委工作队认真学习卫生整治相关文件,并向村民广泛宣传,向联户长重点传教。通过入户走访、悬挂宣传标语,在村里醒目位置设立宣传栏等方式以及国家通用语言学习、周一升国旗的场合随时向村民宣传。

  二是全民动员,责任到户。联户长是整治工作的主抓手,负责指导宣传,上听下达。每户房前屋后环境卫生由村民具体负责,签订责任书。

  三是制度约束。将环境卫生整治工作纳入村规民约,约束村民搞好环境卫生。落实不好进行批评教育,并纳入“两旗一灯”的双向评比,好的表扬,差的批评。

  四是主题打造。打造两个样板巷道,粉刷墙壁,邀请专人对样板巷道进行墙面文化修饰,体现中国特色社会主义主流价值观,直接提升村整体面貌。 

  目前,加依尔村清庭院、治巷道、除杂草、推院墙、理粪堆、建厕所等一系列实打实的措施,每条巷道干干净净,村民房前屋后整洁有序,村民风貌积极向上,人居环境卫生得到了很大提升。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿