泰国康民医院:大肠癌,近年泛滥的致命杀手

http://www.lvwang.com 2019-11-06 10:47:14 来源:网络

  近年来,我国大肠癌的发病率和死亡率均呈上升趋势。根据中国癌症统计数据显示:我国大肠癌发病率、死亡率在全部恶性肿瘤中均位居第3位,其中新发病例37.6万,死亡病例19.1万,并且多数患者发现时已属于中晚期。

  在广州的胃肠肿瘤学术交流会上,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院胃肠外科主任王天宝介绍,2018年深圳市常住人口新发胃肠癌达3544例,其中,肠癌达2434例。这些数字无一不体现着大肠癌的发病率迅速上升的事实,大肠癌已成为第三大恶性肿瘤。

  其实,大肠癌是常见的恶性肿瘤,其中包括结肠癌和直肠癌。大肠癌的病因有很多,如高脂肪低纤维素饮食、大肠慢性炎症、大肠腺瘤、遗传因素和其他因素等。

  大肠癌的临床症状并不会过早表现或是表现得不明显,但是随着癌肿的发展,症状逐渐表现为腹痛、便血、腹部包块、肠梗阻等,伴或不伴贫血、发热和消瘦等全身症状。如果没有在早期发现治疗,后期会非常痛苦,不仅影响正常饮食,还可能会伴随有腹痛便血或者伴随有体重下降,消瘦等,严重的情况可能会伴随其他器官转移。

  那么要如何预防此类疾病呢,其实在日常生活中,大肠癌的诱发与高脂肪的饮食习惯有着很大的关系,因为过多的摄入肉类会导致肠道内胆酸增加,有害细菌则会代谢胆酸。当然规律的排便以及多食用膳食纤维和抗氧化营养物,也可以达到保护细胞达到改善免疫力的效果。

  除了饮食规律,作息正常外,泰国康民医院消化系统疾病中心的Veerakit Apiratprachasin博士也提出了预防大肠癌的小建议,如果家族史中有大肠癌患者,那么应该在40岁左右就进行第一次结肠镜检查。结肠镜是在癌症预防以及早期发现大肠癌中起主导作用的筛查方式,早发现早治疗才是应对大肠癌的最佳方式。

  康民医院消化系统疾病中心提醒广大朋友,如果在日常生活中发现有便秘腹泻交替出现,甚至出现黏液便血,腹痛腹胀、全身乏力疲劳以及不明原因的体重下降,一定要谨慎对待,尽早就医。

  当然,也还可以向康民医院的医师进行咨询,咨询可提前联系中国官方办事处。(本文图片源自网络)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿