2019年广西民宿大会在崇左市召开 探索新时代民宿发展路径,实现大住宿产业跨界融合

http://www.lvwang.com 2019-12-20 13:42:37 来源:绿网

  12月17至19日,以“探索新时代民宿发展路径,实现大住宿产业跨界融合”为主题的2019第二届广西民宿大会在崇左市隆重召开,本次会议由广西壮族自治区文化和旅游厅,崇左市人民政府主办,广西旅游协会、崇左市文化和旅游局、崇左市投资促进局承办,会议吸引了来自全国资深媒体人士、民宿大家、旅游学术专家、旅游投资创客及行政各相关部门领导400多名代表与会。自治区人民政府副主席李彬出席会议。

  为期3天的大会内容包括全体会议、项目推介、招商引资、项目签约、成果发布、圆桌主题分享及旅游资源深度考察等。

  18日上午的全体大会上,自治区文化和旅游厅领导、崇左市领导、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长、驴妈妈集团领导先后致辞,广西民宿客栈与精品酒店分会会长作了发言。自治区人民政府副主席李彬在会上讲话。为崇左、为广西的旅游发展和乡村振兴出谋划策,分享来自各个专业领域的智慧与建议。

  会议期间,广西旅游协会民宿客栈与精品酒店分会召开会员大会,大会选举了第一届理事会理事,采取投票方式选举了理事会领导机构,南宁会展豪生大酒店总经理沈维娜当选为广西旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长。该分会的成立将致力于广西民宿客栈与精品酒店提供有效的平台支持和帮助。

  在主题论坛上,广西旅游资源开发专家、桂林理工大学硕士生导师侯玉霞博士作了《广西文旅发展新动向》的主题分享。“订单来了”创始人沈爱翔作了《住宿行业大数据分享》的经验交流。

  在圆桌分享环节,16位民宿客栈业界精英先后就“民宿的价值投资和崇左的未来”、“宿集时代,崇左的机会和拉战”及“民宿及民宿主人如何放大传播”等主题进行了研讨,分享了自己的见解。同时还围绕民宿的可持续发展政策和社会环境、互联网时代下的营销、投融资等行业痛点、难点、焦点问题进行了多形式多维度的交流探讨。

  在项目推介会上,崇左市精心布置了以“山水崇左甜蜜边关 魅力壮乡”为主题的会场,通过LED大屏播放,以PPT、图片、视频等形式,展示了崇左发展民宿产业的优势资源。与会的各县市区分别推介了发展民宿产业的独特优势,展示了崇左秀美的山水风光和神秘的边关风情,让与会都分享了崇左独特的文旅资源和投资空间。这次大会共达成项目投资签约11 项,投资金额近10 亿元。

  会议期间,与会代表还分成8条考察线路前往崇左市各县(市、区)做深度考察,进一步深挖崇左市民宿产业发展的潜能,为广西旅游发展和乡村振兴出谋划策。

  据悉,崇左具有得天独厚的旅游发展资源,境内有500多处各类自然人文景观,品类多品味高,特色鲜明,有许多国家级、世界级的文化旅游资源。近年来崇左市出台了“四个扶持、三个奖励、一个优惠”的方针政策,鼓励外来投资,在多项政策叠加、生态、资源环境红利的大好形势下,崇左把做好文化旅游发展大文章作为全市重要战略部署强力推进,截止目前,全市共有国家3A级以上旅游景区40家,三星级以上旅游饭店34家,广西三星级以上乡村旅游区(点)28家,三星级以上农家乐47家。同时,崇左以民宿为主要代表成为旅游住宿业发展中一个耀眼亮点,民宿业的长足发展,不仅补充和丰富了旅游住宿的产品系列,也引领了一种全新的生活方式,开创了全新的消费领域,并且在精准扶贫、美丽乡村建设及农村产权制度改革等领域的作用彰显,更是大众创业、万众创新的具体实践。

  崇左旅游基础配套设施日益完善、旅游环境日新月异,越来越多的人关注崇左旅游、支持崇左旅游、开发崇左旅游,崇左成为迅速升温的旅游热土。据测算,2019年全市累计接待游客将达4600万人次,同比增长26%;实现旅游总消费470亿元,同比增长33%。旅游消费成为我市带动经济增长的一个重要支撑,崇左文化旅游正在进入到一个崭新的、势头强势的发展时期。下一步,崇左将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托独特的自然风光、生态环境和人文底蕴,加大对投资落户崇左的民宿企业给予全方位的优惠支持政策,加快打造适应市场需求的崇左民宿“升级版”。

  此次大会受到多方媒体关注,人民日报客户端旅游频道、新华社广西分社、经济日报广西记者站、中新社广西分社、广西日报社、当代广西杂志社、新华网广西频道、广西广播电视台北部湾之声、广西广播电视台旅游广播、中国-东盟博览杂志社、新浪广西、今日头条(抖音)、中国旅游报广西记者站、中国文化报广西记者站中央和地方级10多家媒体均进行了全媒体覆盖的报道。

  民宿是乡建的入口,为乡村振兴注入了长效的产业力量。我们有理由相信:产业振兴是推动乡村振兴的关键环节,而民宿产业则是其中的“重要抓手”,它将带动乡村旅游、农产品销售、餐饮等各个行业的同频共振,形成推动乡村振兴的产业力量。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿