中铁二十一局四公司玉磨铁路项目石头寨隧道衬砌施工全部完成

http://www.lvwang.com 2020-01-10 16:12:33 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com   1月8日,中铁二十一局四公司玉磨铁路项目石头寨隧道衬砌工程施工全部顺利完成,这是继石头寨隧道提前117天顺利贯通后,又一项提前完成的重要施工节点。

  石头寨隧道全长11842米,是玉磨铁路全线重点控制工程之一。中铁二十一局四公司玉磨铁路项目部承担正洞出口-横洞-3#斜井 4851 米施工任务。该隧道为Ⅱ级高风险隧道,地质构造复杂,围岩破碎多变,洞内温度较高,交通极为不便,施工难度极大,工期任务紧。

  在隧道建设中,项目部始终坚持“以仰拱为中心”的隧道施工理念,强抓步距管理,保证了隧道衬砌工程的顺利推进。在仰拱施工过程中,采用“仰拱双栈桥”施工工艺,加快了仰拱施工进度,保证了仰拱施工质量。在二衬施工过程中,坚持“三逐两孔两振”混凝土浇筑工艺,加装“二衬拱顶空洞报警器”,坚持带模注浆,保证了二衬施工质量。

  项目部通过精心组织,严密施工,先后克服了洞内温度高、作业环境差、原材料紧张、施工干扰大等一系列困难,创造了仰拱单面单月最快施工120米,二衬单面单月最快施工144米的佳绩,确保了隧道掌子面施工与衬砌工程的同步推进,实现了石头寨隧道衬砌工程的提前完成,也为全隧后续无砟轨道施工奠定了坚实基础。

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿