湖南芷江禾梨坳乡筑牢疫情“心理防护线”

http://www.lvwang.com 2020-02-11 14:09:11 来源:绿网

  绿网www.lvwang.com “我都真的想回湖北开店去,我快憋不住了,但我又怕,我感到莫名焦虑,觉得自己要崩溃了!”“现在湖北疫情形势严峻,您在这里还相对安全点,生意上的事可以放一放,健康才是第一位的,就当给自己放一个难忘的长假……”2月11日,湖南省怀化市芷江侗族自治县禾梨坳乡疫情心理危机干预组国家二级心理咨询师杨才勇、杨尧上门对居家隔离观察对象王某进行了心理疏导。王某,湖北经商返乡人员,受疫情影响,春节期间一直自觉隔离在家。家属称隔离在家期间,王某一直关注湖北、关注疫情,近期开始出现情绪烦躁、焦虑不安的症状,乡疫情防控指挥部获悉后,立即安排心理咨询师杨才勇、杨尧上门对其进行心理干预,一番心理疏导之后,王某豁然开朗,焦燥情绪得到缓解。

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,禾梨坳乡党委政府多措并举开展心理危机干预工作,帮助干部群众解决因疫情引发的心理问题,克服心理恐慌,进行情绪调适。全乡及时公布了全县应对疫情心理援助热线电话,让群众可以通过热线电话了解心理不适问题,缓解心理压力。乡里组织心理咨询师、医务人员及心理工作志愿者,组成禾梨坳乡疫情心理危机干预组,由二级心理咨询师杨才勇、杨尧负主责,通过电话、微信等形式,为群众提供心理咨询和心理干预服务。7个村卫生室则利用每天对留观人员上门测体温的时间,及时了解其心理状况,及时进行心理疏导。该乡党委书记罗建军是师范专业毕业的,学过心理学,经常利用所学心理学知识为防疫一线人员疏导心理压力。党员干部则发挥各自所长,对群众特别是留观人员嘘寒问暖,进行心灵关怀,如党的十七、十八大代表,省人大代表龙四清经常用电话、微信对村民进行鼓励,告诉大家不传谣、不信谣,相信党、相信政府。乡卫生院院长杨春来则组织医务人员积极宣传疫情防控医学常识,宣传口罩正确配戴方法,宣传病毒传播途径,消除人们恐慌心理。

  截止目前,该乡对隔离观察人员上门进行心理疏导及医学观察注意事项讲解110余次,对居家观察正面事迹进行宣传200余次,免费送上了口罩、体温计等物资,帮助隔离人员树立信心。同时,对乡村干部50余人次、农民群众280余人次,留观人员90余人次,采取多种方式进行了心理疏导、缓解了心理压力,减少了心理恐慌,筑牢了全乡疫情防控“心理防护线"。(曹 云 杨青华)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿