塔城市:飞奔在村里的“抗疫”人

http://www.lvwang.com 2020-03-02 11:11:49 来源:绿网

  绿网讯www.lvwang.com  “爸爸驻村马上要结束了,可以天天陪你了……”1月24日,塔城市市场监督管理局驻喀拉哈巴乡库勒村工作第一书记、工作队队长马飞飞休假回到家中,告诉儿子。在孩子1岁的时候马飞飞成为一名驻村干部,转眼三年,现在儿子已经4岁了。

  “疫”线指挥长

  “马书记,休假取消了,一会儿还有个会要你参加。”大年三十,突然的疫情,休假不到半天的马飞飞接到了通知,没有半点停留,第一时间返岗。

为来往车辆消毒
入户测量体温
 

  库勒村由汉族、哈萨克族、回族等多民族组成,常住79户292人。其中,有4名疆外返乡的大学生和1名务工人员。疫情当前,马飞飞心里清楚,防止疫情扩散,保障全村村民的健康刻不容缓,必须按照上级党委的安排部署,不折不扣地落实。

  他是库勒村这个大家庭的“指挥长”。参加完乡党委疫情工作紧急会议,回到村里,组织村干部、工作队、辅警、联户长等人员传达会议精神,对工作进行具体分工、具体安排。对于2019年才担任第一书记、工作队长的马飞飞,第一次遇到这样紧急的工作任务,全村人看着他呢,对他来说更多的是压力,不能慌张,不能懈怠。

  晚上9点开始,他带着其他工作队员和村“两委”干部,分7个小组,连夜组织开展摸排工作,带着体温计对全村村民逐一测量体温,对流动人员再次进行登记,全面宣传疫情工作的形势和预防措施。

  严格大管家

  大年初一,本应该是走家串户相互拜年的时候,马飞飞和队员们扛起消毒箱,拿起大喇叭,挨家挨户喷洒消毒、宣传、劝返。还没有完全明白过来的村民,有的质疑,有的还不当回事。马飞飞不厌其烦地讲,甚至拿出法律来上“紧箍咒”。“库勒村大家庭微信群”成了宣传主阵地,村干部和驻村工作队员第一时间把疫情防控相关信息发送到群里。逐渐的,村民越来越自觉,越来越配合。

召开疫情防控会议
 

  大年初二,对村民马尚征来说,是个喜庆的日子,女儿谈对象两年了,远在乌鲁木齐的准亲家前来提亲了,一行4人的到来,给家里增添了喜庆。考虑到疫情越来越严峻,马飞飞来到马尚征家里,劝说他们让客人早点返回,但是主人不同意,客人也想留下来再玩几天。马尚征说:“亲戚来了也不行吗?这是我家喜事,你们这样做太不讲人情了吧?”马飞飞分别给马尚征和亲戚做工作,讲疫情的严峻性,现在赶快返回,既是保护自己也是保护别人。第二天给他家去送口罩,到乡政府申请了返回乌鲁木齐的通行证。几天后,马尚征说:“幸亏听了马队长的话,要不然,隔离这么长时间,他们回不了家可就不好办了。”

  春节期间,马飞飞和工作队、村“两委”共劝返走亲访友村民50多人次。

  贴心服务员

  随着疫情防控需要,所有村民居家隔离。又要面临一系列的问题。一两家的问题好解决,全村近300人的生活问题可不是小事。

  “马书记,我能不能出去交电费?”“马队长,我的降压药没有了,孩子的作业本也没了。”“小马,能不能忙我们买点菜。”……

为村民送下毒液
为村民送药品
马飞飞帮助村民运送生活用品
 

  让老百姓安心“宅”家里,就要解决好村民的生活问题,不能打乱仗。马飞飞统筹全村工作,心理惦记着解决家家户户的问题。他走访了一遍辖区的商店,按照乡党委要求,指定2家商店进行日用品物资配货,村卫生室配备药品,驻村干部和村“两委”干部则负责送货。他作为第一书记,当仁不让成了配送主力人员。一户户去给村民送药品、生活用品、电卡等。最多的一天来回跑了几十趟,运送物品近百件,村民心疼地称他“快递小哥”。

  村民古丽汗·好亚里哈孜是一名肺结核患者,还有其他基础性疾病,看到商店里有新鲜香梨,马飞飞自己出钱买了3公斤,带上消毒液、口罩送到家里。

  “谢谢马队长,这么细心关心我们,有这么好的干部帮我们,什么病魔我们都不怕。”古丽汗一家人感激不尽。

  马飞飞正如他的名字一样,飞奔在库勒村的角角落落,用自己的实际行动激励着大家,以最严谨的工作态度、最有力的举措全力做好疫情防控工作,维护全辖区的安全。

  “只要我们齐心协力,没有过不去的坎。”马飞飞信心百倍地说。

  塔城市“访惠聚”办  魏艳荣、古丽扎提

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿