塔城市:坚守防疫一线 展现巾帼风采

http://www.lvwang.com 2020-03-10 13:06:43 来源:绿网

  ​绿网讯www.lvwang.com  “作为一名乡村医生,第一时间监测和排查疫情是我应尽义务;作为一名基层党员,在人民群众需要的时候冲锋在前是我应担的责任。虽然自己工作在基层,不能去临床一线出一份力,但做好基层群众的防控、宣传工作同样重要。只要每一个人守岗有责、人人尽责,疫情才会早日得到控制。”肯杰古丽,来自也门勒乡喀拉窝依村的一名乡村女医生,也是一名共产党员,她始终用实际行动履行对群众的诺言。

 

  在塔城市以南24公里处,有个常年大风不断,树木极少的村队---这个村就是离也门勒乡最远的村喀拉窝依村。这里的常住人口有30户89人,就在村上这89人中有一个平凡且认真的乡村医生--肯杰古丽。说到她,村上的老百姓各各竖起大拇指,说她就是一个“活电脑”!村上每个老百姓的电话、出身年月、婚丧嫁娶,只要有人问起,她张口就能答上来。同时她也在村上干了十年的妇联主席,这风风雨雨十年来她做每一件事,都是认认真真、仔仔细细,一丝不苟。知道自己在电脑方面比较薄弱,于是看见工作队同志有空闲是的时候,就会向他们虚心请教。时间长了,慢慢的自己的知识也在不断积累进步。

 

  这在疫情面前,生命显得那么脆弱。喀拉窝依村的村医肯杰古力,依然认真做着自己的工作。初春的天气突变,昨日还是风和日丽,第二天又变得风雪交加,在出行都是困难情况下,为了群众的身体健康,肯杰古力做好自我保护,戴上口罩,自备消毒喷壶、84消毒液、血压计、温度计、消毒酒精… 负重前往,深一脚浅一脚,踩着积雪来到老弱病残、出行不便的巴黑汗老人家中,老人家有眼疾,视力很差,儿女们工作原因没能在老人身边,每日的体温测量成了难事,肯杰古力默默挑起了为巴黑汗老人测量血压、体温,并且做好每一天的记录。她细心的测量,宣传一些预防病毒感染的小知识,出门必需戴口罩,勤开窗通风;并为家中里里外外进行消毒。这些小小的举动,给这个冷酷的初春带来了巾帼女英雄体贴和温情。

  “正是因为有他这样负责的医生帮我们,才保证了我们的安全。只要肯杰古丽过来看病,我的病就会好一半。她是我们的好医生,好干部,好女儿!”村民扎黑汗说道。(李金燕)

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿