塔城市:满城村不误农时抓春耕

http://www.lvwang.com 2020-04-17 10:41:42 来源:绿网

  绿网www.lvwang.com “眼下正是春耕的关键时节,受疫情影响,不好找人,村干部和驻村工作队给我们帮忙,带领我们来搞生产,我们已经行动起来,做好体温测量,防疫情,积极投入到春耕生产中。”正在播种春麦的塔城市二工镇满城村村民王维利高兴地说。

  满城村处于城乡结合部,不少村民在周边乡镇或者市区打工、创业。王维利是村里的种植大户,共有耕地220亩,往年在农忙的时候要临时雇用一些人。但是今年受疫情影响,为了尽快复工,一些村民选择外出就业,村里其他人也都忙着自家的农活。眼看开始春播了,王维利还没有找到人,只好自己和妻子两个人干。塔城市纪委监委驻村工作队了解情况后,立即与村干部一起来到王维利家,帮他运肥料、拉种子,经过两天天的忙碌终于全部播种完了。

  随着春播的有序进行,工作队和村“两委”坚决克服疫情防控期间的影响,积极争取时间,提前合理安排,抢抓时节忙生产,做好满城村农业服务,让春耕春种生产更高效。

 

  农时不等人,村民们迅速由静向动转变,纷纷走出家门走进地里投入生产。全村共有耕地2010亩,已播春麦110亩、玉米1680亩,预计两天后可全部播完。

  塔城市纪委监委驻村工作队还发挥‘婆婆嘴’的作用,每天到田间地头查看播种进度,宣传安全生产、和疫情防控知识,倡导文明播种,查看、宣传,不乱扔垃圾,做到“种子下地,袋子收回,瓶子捡回,车子拉回”,确保耕地不造成二次污染。

  第一书记、工作队队长夏丽英说:“我们一手抓防疫,一手抓农业生产,通过视频会议专题研究部署,邀请农业专业技术人员现场指导,目前还处在气候变化阶段,我们还要抓好防寒、防旱等工作,为全年农业丰产丰收奠定坚实基础。”

  塔城地区“访惠聚”办   敖春燕 、魏艳荣

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿