华南建设广州地铁五分部荣获广东省工业工会“职工服务示范点”称号

http://www.lvwang.com 2020-05-11 11:25:54 来源:绿网

  绿网www.lvwang.com 5月6日,广东省工业工会委托中铁建华南建设公司总承包部授给五分部(中铁十一局管段)2019年“职工服务示范点”奖牌。

  自2017年底进场以来,该项目部坚持以“关爱职工,职工所盼,服务职工,职工满意”为目标,围绕职工最关心、最直接的问题,积极创新服务机制,扎实开展服务活动。

  为及时掌握职工群众的需求,项目部建立了走访慰问制度,项目经理李兵、项目党工委书记王荃荃等班子成员不定期深入到各个工区、各工点走访座谈慰问,了解职工在工作、学习、生活等方面情况及建议,对有困难职工及时帮助解决,还在各工区设置了意见箱。2019年,项目部收集到合理化建议30余条,切实帮助项目部提高了服务职工的工作效率,加强了沟通交流,更好地凝聚了职工力量。

  项目部始终把职工身体安全和身心健康放在第一位。根据施工任务重、工期紧、安全风险性高、南方高温时间长等情况,项目部加强职工劳动安全保护工作,按规定比例提足安全生产费用,专项专用,购置配齐了安全防护设施和用品,保障职工人身安全。每年进入夏天高温季节前,项目部会加大“夏送清凉”工作力度,除了给各工区发放防暑药品、凉茶饮料、西瓜绿豆等慰问物品外,还多方联系,购置了大量冰块送到盾构区间、暗挖隧道区间等闷热施工点,降低作业空间的温度。在进入到三伏酷暑天气后,项目部会督促各工区适当延长职工午休时间,上班尽量避开高温期,预护中暑。

  今年春节后,因新冠肺炎疫情导致项目部施工进度有所滞后,为了快速恢复施工生产,项目部在复工申请获批后,就立刻组织职工和工人返岗工作,为确保工人顺利返岗,项目部与部分工人所在家乡的村委会取得联系,协助办理返岗证明,并组织“点对点”包车,帮助湖北、湖南籍等多个地方的300多名工人乘坐项目部联系的车辆返岗。在各个工区,项目部安排设置了隔离观察场所,安排人员送餐、上门体检,按需分发了口罩、消毒液等,待隔离期满后,还统一组织了核酸检测,保障工人生命安全、身体健康,为有序复工复产铸就了“安全盾”。在持续开展“防疫大干保工期”活动中,项目部认真落实疫情防控常态化管理措施,不麻痹,不懈怠,善终如始,抓好疫情防控工作,确保职工安全,施工生产稳步推进。

  根据各工区年轻人多,且平日里喜欢通过网购等采购一些物品的情况,项目部还在各工区驻地设立了“快递驿站”,安放了一些架子,对临时存放的快递进行分类放置,以便于职工下班后更快速地找到自己的快递物品。

  为满足职工精神文化生活的需要。项目部利用节假和工余时间组织各工区职工开展球类、拔河、猜灯谜、知识竞赛、演讲、户外游觅等各种文体娱乐活动,还举办了“建功新时代,永远跟党走”职工文体演出,与番禺区职业技术学院联合举办“番禺情·地铁恋”联谊活动,大大丰富了职工的业余生活。

  同时,项目部帮助各工区建起了职工书屋,积极开展“送知识”服务,通过多方采购,给工区送去了部分书柜及2000余本书籍,内容包括党建方面、文学艺术、建筑施工等,倡导广大职工多读书,积累丰富知识,刻苦专研新技术。

  投之以桃,报之以李。项目部竭诚为职工服务,真心为职工做好事,办实事,解难事,使职工对项目满意度不断提升,增强了项目的凝聚力、向心力、号召力,激发了广大职工爱企敬业的工作积极性,促进了项目各项工作有效开展。2019年,项目部获中国安全协会安全管理标准化示范班组创建活动示范班组、中国铁建股份公司劳动竞赛优秀组织单位、广东省总工会“十赛十建”劳动竞赛流动红旗、广州市建筑业优秀企业、集团公司先进基层党组织、集团公司项目组织管理创效优胜单位等荣誉称号,在总承包部季度、年度综合考核评比中多次获全线第一,取得了全年“大满贯”。(段绪江林赤喜 唐里)

图1、项目党工委书记王荃荃(右)接过广东省工业工会“职工服务示范点”奖牌
图2、项目部安排职工分期分批做核酸检测
图3、项目部组织读书日活动
图4、项目部组织开展“学雷锋日”活动

 

 

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿