勤俭节约是企业品质

http://www.lvwang.com 2020-06-29 09:08:00 来源:绿网

  绿网讯   艰苦奋斗、勤俭节约,是中华民族的传统美德。治国需俭朴,兴企亦如此。中国铁建将“艰苦奋斗、勤俭节约、不事张扬、力戒骄奢”的俭朴文化作为“九种文化”的核心价值理念之一,这既是对铁兵文化的继承,又是将中央“八项规定”中“要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定” 在企业的贯彻与弘扬。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”弘扬俭朴文化,对于处在转型升级期的中国铁建具有重大的指导意义。

  习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上告诫各级领导干部:“要坚持勤俭办一切事业,要大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统。”这对全国,对处在加快发展关键阶段的中国铁建来说,具有重要的现实意义。

  “节约好比燕衔泥,浪费犹如河决堤。”从治理“舌尖上的浪费”到“车轮上的浪费”,从防止“办公桌上的浪费”到“会场上的浪费”,大力宣传节约光荣,浪费可耻理念,努力使厉行节约、反对浪费在企业蔚然成风,关乎企业形象,关乎员工素质,关乎百年老店打造。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”节俭意识既是一种工作态度,也是一种政治品德。时下,好多职工会认为,社会发展了,收入提高了,日子好过了,吃点、喝点不算啥,用不着艰苦奋斗、勤俭节约。但是,必须要看到,我们企业的发展还处于相对落后的阶段,稳增长、调结构、强基础、提效益、上水平的任务还十分艰巨,弘扬勤俭节约的优良传统不但非常必要,而且十分迫切。

  “节俭”二字,蕴含的是一种精神,这种精神需要广大员工用心去寻找并付诸行动,自觉地从每一个细小环节入手,要像居家过日子一样精打细算。价值规律认为,节俭是提高企业利润最有效最快捷的方法。员工能为企业创造两份利润,一份是通过实际工作直接创造出来的有形利润,另一份则是通过节约资源挖掘出来的隐藏利润。节省一分钱,要比生产一分钱容易得多,只有企业利润提高了,员工的待遇福利也会随之提高,最终就能实现员工和企业的双赢。

  要关注细节,从小事做起。办公室里的一滴水、一度电、一张纸都是节俭的开始。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。” 集腋成裘,积沙成塔,小节俭铸就大繁荣。

  各级领导干部要率先垂范、以身作则。建筑行业,有的领导存在认识误区和攀比心理,认为“接待也是生产力”,如果把接待工作做好了,就能给工程招揽带来便利,促进生产力发展,抓住潜在资源和发展机会。实际上,这是一种陋习,是为自己的铺张浪费寻找“遮羞布”。还有的领导好面子,认为企业效益好了,可以讲讲排场了,凡事喜欢大操大办,不但劳民伤财,也给企业带来极大的负担。俭朴文化建设的关键在领导。领导干部要带头养成勤俭节约的良好习惯,带领全体职工厉行勤俭节约,打造简约高效、节约务实的现代铁建企业。

  于企业而言,勤俭节约是企业品质,决定了一个企业能否在市场大浪的冲击和考验下稳步前行,也决定着企业的命运和前途。传递“艰苦奋斗、勤俭节约、不事张扬、力戒骄奢”的正能量,躬行节俭,让俭朴成为一种时尚,一种习惯,一种态度,一种智慧,一种远见,一种担当,一种责任,让中国铁建在俭朴文化的指导下独占鳌头,让铁建人用实干的姿态打造未来。(文/李航天)

  作者:李航天

  单位职务:中铁十一局集团湖杭项目党群部部长

  审稿人:李海涛;

  单位职务:中铁十一局集团湖杭项目党工委书记;

  作者:李航天

  单位职务:中铁十一局二公司花久项目办公室主任

 

新闻表情

分享

微信关注绿网

Copyright © www.lvwang.com 辽ICP备11002676号-29 关于我们 · 联系我们 · 版权声明 · 广告服务 · · 欢迎投稿