当前位置:首页> 旅游 > 正文

荔波移民局与复退军人“忆军思甜”畅谈旅游产业发展

2014-08-09 16:29:32    来源:绿网

  “今天拉平村委会怎么这么热闹?”“好多年来,没有看到这么多的新老‘军人’齐聚一堂,谈笑风生了。是不是有什么大事了?”

  “要打仗吗?打仗有现役军人啊,应该用不到这些复退军人吧?”周围的群众议论纷纷。要破解这些答案,还得从头讲解。

  在2014年“八一”建军节到来的前一天,贵州旅游优先重点发展区、世界自然遗产地、——荔波的气候突然发生变化,它不再是像前一段日子那样:要么下着倾盆大雨、要么顶着曝晒烈日,而是突然作美,整天都是微风徐徐,阴天爽爽。

  当天下午两点钟,在局领导覃忠余、莫雄亮、韦永能的带领下,综合科、后扶科、规划科、计财科、法规科等全局“官兵”倾巢而出,沿着目之所及均郁郁葱葱、青翠欲滴的玉播喀斯特盘山公路,向小七孔镇拉平村进发。

  作为中国第六个世界自然遗产地的荔波,由于具有得天独厚、不可复制的旅游资源,五六年前就被贵州省委省政府确立为全省优先重点发展的旅游区,而辖区内的小七孔镇更是无处不是风景、风景无处不旖旎的地方。

  果不其然。荔波县移民局全体“官兵”,分乘两辆小车,经过约20分钟的车程,翻越了几座风光美不胜收的大山之后,就来到了相对平坦的淇江河畔。沿着淇江悠然的流水、浅绿的水色、如绢的波光溯流而上,就能欣赏到世界级的美景。

  这条迷人的淇江,一头连着誉响神州的著名的大小七孔景区,一头牵挂全国唯一的水族自治县三都的民族村寨。两岸是绿油油的稻田,江中波光灿然闪烁,遭遇渔民的三板小船划过时,飞星溅沫花开花落,粼粼水波向四周荡漾而去,有身处世外桃源的感觉。

  新近竣工的逶迤水泥公路,像一根银线似地在江岸上蜿蜒而去。我们全体“官兵”乘坐的车辆,如两匹烈性的野马,就在这条像蛇一般的公路上飞驰而上。

  大约十分钟之后,我们来到正在筹备建设的大七孔水电站二期工程——拉寨水库所在的布依族山村。要到拉平村委会,需要经过拉寨寨脚的拉寨大桥。大桥建在一个狭谷的中间,这个狭谷的上下一百米左右都是宽敞河流、开阔的田野,有一夫当关万夫莫开的气势,难怪专家选定此处为水库大坝的筑坝位置。

  我们全体“官兵”柔情依依地通过时而清波碧浪,时而腾空飞蹿,在秋天山野秀色的的伴随下,婉转地来到了目的地——刚从播尧镇合并到小七孔镇的拉平村委会。

  未等车辆停稳,村支书莫仕林就快步上前,笑逐颜开地拉起车门,与移民局的干部职工们一一地握手,热情之意溢于言表。支书的身后是村委会的办公楼。二楼会议室的门口,来自小七孔镇的联系村领导、干部和村委委员们忙碌着,有的擦拭桌椅、有的清洗水杯、有的搀扶年长的复员退伍军人……

  环视一周座无虚席,既有耄耋之年的老人、也有血气方刚的青年,更多的是四五十、五六十岁的中年人的会议室,莫仕林支书宣布“座谈会开始”。

  覃忠余同志首先向在座的复员退伍军人表达尊敬之意,传达县委、县政府的关心之词。强调复员退伍军人对国家的贡献、对人民的付出,党和政府是铭记在心、永不忘记的。强调复员退伍军人在建设祖国、富裕家乡作出的努力是值得称赞的。大家一边认真的听着,一边仔细地品尝移民局带来的葵花、香蕉、苹果、橘子、黄橙等。

  莫雄亮同志也像拉家常般地和复退军人们谈过去、谈现在、谈未来。回顾当兵的日子时,他们脸上闪耀着曾经保家卫国的骄傲;讲到复员退伍后的生活时,他们各有各的表情,但都肯定了党也在曲折中前进,人民的生活水平也在磨砺中提高。

  在坐的干部职工和复退军人,大多见证了荔波的发展,比如水库水电数量由小变多,截止2013年底,水库水电数量已达40多座,水电开发装机容量近9万千瓦。每年从大七孔和浪详两座水电站收取的、用于库区群众扶持的资金近300万元。

  荔波的财政收入也在逐年增加。复退军人们回忆,刚回到家乡时,全县一年只有几百万,后来达到千万时觉得非常高兴,突破亿时全县上下还欢呼雀跃。没想到现在一年有四五亿之多,而且还在进一步往上增高。

  人民群众的生活质量也发生了巨大变化。过去每年只有到了年初的春节和年中的“七月半”,才有一点带腥味的肉解馋;淇江两岸都是清一色的风来风扫地、月来月点灯的还十分不防火的茅草房或木瓦房;群众甚至干部的衣服也是一块补丁贴着一块补丁地穿。而现在这些已经远离了大家,成为了历史。

  往年没有开发旅游时,荔波的金山银水任其浪费、流走。有人曾笑话荔波人端着金碗、拿着银筷要饭。没想到荔波的旅游后来赶超,发展突飞猛进。现在酒店数量上百家,每年接待游人好几百万。

  复退军人们都表示,对有当兵的经历倍感自豪,时刻牢记一名军人的骄傲历史,复员退伍后继续发挥一名军人的应有作用,彰显出一名军人应有的英雄本色,共同为美丽乡村建设发挥应有的作用。

  座谈会上,与会复退军人们结合自身的实际畅所欲言,畅谈了部队服役期间军人生活的体会、复员转业退伍后生活工作的体会,提出了许多家乡建设发展的好建议,发誓充分利用小七孔镇丰富的自然资源大力发展与旅游相关的产业,座谈气氛非常热烈。

  会后,荔波县移民局向小七孔镇拉平村的近30位复退军人或者家属代表发放了慰问金、宴请了与会的复退军人等。宴会上,荔波移民局的领导进一步地要求复退军人们一如既往地关心和支持荔波的发展,支持水库和水电站的建设,配合做好建设中的移民工作,为全面建成小康社会作出应有的贡献。(莫雄亮)