当前位置:首页> 生态 > 正文

沙湾县金沟河镇:工作队扎实做好棉花秋收准备工作

2014-09-18 21:10:57    来源:绿网

  通讯员 魏永强 李耘耕报道:金沟河镇兴奋村工作队把棉花秋收工作作为当前各项工作的重中之重,与村两委召开专题会议对秋收工作进行安排部署,制定切实可行措施,确保棉花增产增收。

  进一步宣传动员,做好惠农政策宣传。采取大喇叭宣传和与村民面对面交流等方式,大力宣传新疆棉花直补政策,让党的惠农政策家喻户晓。

  做好农机的协调和服务,合理调配利用农机资源,督促农机员做好机械维修保养等工作,确保按时完成秋收工作。

  做好机采准备工作,切实解决实际困难和问题。对村队与专业农机合作社签订《机采棉花合同》进行跟踪对接,确保按季节、按机采质量标准采摘。根据棉花长势,按照采收技术要求和标准,统一棉田脱叶催熟剂和脱叶打药机。经工作队、村两委和技术员等共同研究,9月15日—19日为最佳喷药时间,决定出动15台打药机统一喷洒脱叶剂。由于时间紧、任务重,抽水泵数量不足,不能及时为打药机供水,影响了农机作业进度。工作队看在眼里,急在心里,积极协调县供排水公司和消防大队,借用两台大功率抽水泵火线支援,全村6000余亩棉花在两天内全部顺利喷洒脱叶剂。