当前位置:首页> 生态 > 正文

都匀诞生恒农合作 农委主任调研关注

2014-09-20 20:44:27    来源:绿网

  [有关链接:恒农合作是中华人民共和国商务部特许经营的全国城乡金融互助服务平台,系恒农集团旗下主要品牌,集行业投资、农村金融互助服务、信用风险评估与管理、信用数据整合服务、小微借款咨询服务与交易促成、农业产需咨询服务与交易促成、公益理财助农平台服务等业务于一体的综合现代农业服务型机构。秉承“报国兴农、普惠金融、务实发展、合作共赢”的企业理念,致力于发展中国城乡金融互助服务。]

  一、州农经委主任调研关注都匀恒农合作

  金风送爽,桐叶知秋。9月17日的贵州都匀,如丝的小雨从空中不停地飘落,但是,这样的天气仍然阻挡不了人们外出的脚步。上午8点40分,精神抖擞的黔南州农经委主任柏松林踏着湿漉漉的街面,来到位于州土产公司八楼的都匀恒农合作筹建处进行调研。

  一来到创业初始、还显得拘谨的都匀恒农合作办公室,柏主任甚至取消了通常的寒暄,直接投入了工作。他坐到三人沙发的中间位置上,一本一本地翻阅桌面上整齐摆放的都匀恒农合作的有关资料,并一边看一边询问,详细了解“恒农合作”这一与广大农民和农业农村经济建设工作息息相关的新生事物。

  都匀恒农合作主要负责人张黔国、王德堡分别介绍和汇报了恒农合作的基本情况及历史背景和运作方法。张黔国说,为满足市场发展需要,目前办公室只是筹建处,几个月后将搬迁到距离都匀百子桥头不远的新粮贸大楼办公和营业。王德堡在汇报时说,争取恒农合作走进黔南、落户都匀,是为了填补农村信用合作社改制成为农村商业银行之后,广大农民朋友在资金互助、社员之间信用合作方面的空白,而恒农合作是在商务部的特许授权下开展全国城乡金融互助服务平台,主要任务涉及三大板块:一是通过社员之间信用合作方式帮助农民和涉农企业在资金上互助合作,将社员的闲散资金集中起来,支持那些有生产和市场前景,但缺少发展资金的社员企业解决资金困难,在帮助成员社实现发展的通知,最大限度的实现社员资金的稳健增值;二是进行统购统销方式的购销合作,实现农民社员产供销一条龙现代化企业运作模式;三是开展生产经营联盟合作,用抱团取暖方式促进“三农”可持续发展。在运作过程中,都匀恒农合作将对黔南特色农产品进行重点扶持,并按照恒农合作集团的业务指导和现代金融管理模式严格把好资金“出门”关,把风险控制在最低限度,把社员的利益尽可能最大化。

  柏主任在听取两位负责人的工作回报后,给予高度的评价,就如何把黔南涉农企业做大做强甚至做到可以上市,提出了具体要求;对如何把黔南农产品基地建设好,管理好,以实现产量规模化,品牌化,提出具体要求;对如何创造条件,帮助黔南涉农企业争取到国家扶持等方面,也提出了具体要求。

  二、都匀恒农合作在产业化上已迈出坚实一步

  笔者了解到,如何培育农村新型经营主体和适应旅游市场需求,做大做强做优黔南农业,突出生态、绿色、环保、休闲特色,加快推进黔南农业现代化进程,推动全州休闲农业与乡村旅游不断向特色化、市场化、产业化、规模化、品牌化方向发展,一直是大家探索和思考的问题。比较集中的意见是要在抓市场、抓销售、抓品牌等方面取得突破,把黔南的区位优势发挥出来,面向珠三角拓展市场,带动产业发展。都匀恒农合作第一批社员已经参与到这一建设当中。

  在这方面,都匀恒农合作主要负责人张黔国已率先垂范。2013年,省委省政府决定致力发展月亮山区域香猪产业,他以此为契机,积极申报竞选立项获得了省农委当年发展香猪产业项目的扶持。该项目采取“先建后补”方式,由企业全额筹资1241.4万元(其中,项目补助1000万元,企业自筹241.4万元)垫付投入项目建设。张黔国及时选定63户农户(其中贫困户6户),支助建设香猪养殖家庭农场,仅用10个月时间,就提前超额完成了项目设计规划的63个家庭农场(含3个扩繁场}和本企业核心场各项指标任务。共计新建香猪圈舍25500平方米(其中核心场5808.7平方米、扩繁场6325平方米、家庭农场13366平方米),引进养殖香猪种猪3563头(其中核心场813头、扩繁场头1240、家庭农场1500头),并在核心场建成香猪屠宰加工厂房2000平方米。60户家庭农场每户养殖香猪规模都按补助项目资金6万元、新建圈舍125平方米、引进养殖种猪25头(含公猪1头)、年可繁育仔猪360头建成(不含农户自筹);项目程序上在县直机关落实每户具体担保人、签订完善抵押担保公证等关联手续,项目实施上由本企业委托县畜牧技术管理单位具体组织实施,并在种畜免疫规范流程、养殖繁育技术服务和疾病防治等环节全面跟进对接服务;经精密安排布置、措施具体到位,完成引种入户养殖近2个月验收检查,香猪存栏成活率高达99%以上。仅一年时间,就把在荔波几近绝迹的香猪做到年新增出栏6万头的规模,加上自然选育留存的香猪种猪,荔波县从2014年底起,已具备年出栏香猪10万头的产业规模,笔者近日在荔波县城夜市摊走访,仅荔波夜市从张黔国麾下企业进货加工宵夜的香猪日均销售量已达50-60头,荔波烤香猪夜市成为县城夜市一道亮丽的地方特色。

  借助项目扶持的东风,也为解除农户家庭农场发展香猪养殖的后顾之忧,2014年初始,张黔国再自掏腰包投入3000万元,一是新建近2万平方米畜产品精加工和包装、展示综合楼,建立荔波香(野)猪产业综合开发园区,落实产品商标注册和生产许可注册、拓展商品展销市场;二是扩建饲料加工设备,建成年产1.2万吨饲料加工生产厂,确保满足农户家庭农场养殖期饲料周转;三是组建全县香猪养殖专业合作社,探索互助经营模式、推进香猪产业发展,并在州府都匀市注资建立州级农业产业合作社联合社,以合作社加盟中国恒农合作,把香猪及其麾下其他种养产业都推向全州发展平台;四是与各家庭农场和相关乡镇签订落实香猪出栏回收优惠合同,提供物产回笼渠道;五是着手制定后续几年在全县和周边区域扩建发展香猪养殖家庭农场的中长期规划。

  在国家和省州农经委领导的正确决定和高度重视下,作为历史上曾作封建王朝贡品的荔波香猪,都匀恒农合作社员之一的荔波县观音山种养殖示范区,仅用不到10个月的时间,就规范完成了项目建设的一切要求,产品陆续上市,使濒临失传的贵州黔南特产又与大家“见面”,赢得市场的喝彩。

  “请问你们荔波观音山火烤香猪在哪里可以吃得到?”2014年9月18日下午5点,这样一个问题,对于佩戴导游证的蒙萌莉来说,已经被不下20个旅游团队咨询过了。她说,最多的一天,当面和通过电话、短信、QQ、微信等渠道向她了解荔波观音山香猪的游客达36个团队800多人。就连深夜和凌晨的极其隐私时间,也不放过。

  果不其然,笔者来到近2里长的邓恩铭广场旁边的樟江夜市美食街时,看到每斤均价80多元的荔波景区特产——一字排开的荔波观音山香猪铺面,早已被南腔北调的游客座无虚席,大家都在等待品尝这一历史上曾作封建王朝贡品、具有黔南风味的著名高级传统食品。

  据悉,今年1至8月份,荔波全县累计接待游客519.84万人次,同比增长38.66%,实现旅游收入45.87亿元,同比增长40.1%。往年很少有游客乘坐的荔波机场的飞机,自从深圳、贵阳、重庆、广州航线的陆续开通,今年1-8月,也有航班556架次,较去年同期增长126%,旅客吞吐量25023人次,较去年同期增长158%。创下了荔波机场保障航班架次和旅客吞吐量创历史新高。游客数量之所以增速如此之快,据说与荔波观音山香猪传播速度有关,有相当一部分游客是为了荔波观音山香猪慕名而来的。

  好几位导游曾向笔者吐槽,在带团的过程中一切顺利,大家有说有笑,但是,往往又因为到了晚上吃不到嘴馋了好久的荔波观音山香猪,或者第二天买不到荔波观音山香猪时,就像晴天霹雳,变了一个人,与导游交流的态度也变得不太友好,遗憾地离开了荔波。

  如今,试验成功,取得不俗业绩的荔波香猪,正在着手通过都匀恒农合作这个平台,把产业扩大到全州各县市甚至全省和全国,把黔南民族优秀品牌推销到世界各地。

  三、国家政策大力支持恒农合作金融互助服务平台

  笔者了解到,恒农合作全国城乡金融互助服务平台具有不可替代的合法性,更有国家相关政策的大力支撑。2005年2月,国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》中指出:允许非公有资本进入金融服务业。2005年5月,央行《2004年中国区域金融运行报告》指出:民间融资具有一定的优化资源配置功能,应加强政策引导,促进社会资金融通。2006年12月,银监会《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策的若干意见》指出:允许社会资本参与农村金融改革。2007年10月,党的十七大报告中指出:优化资本市场结构,多渠道提高直接融资比重。2008年12月,国务院《关于当前金融促进经济发展的若干意见》指出:创新融资方式,通过规范发展民间融资拓宽企业融资渠道。2009年8月,国家发改委牵头制定的《关于进一步鼓励和促进民间投资的若干意见》上报国务院,民间借贷与理财服务市场走向规范化提上新的日程。2010年5月,国务院《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》指出: 鼓励民间资本发起设立金融中介服务机构,积极培育和发展民间投资服务的中介组织。2011年3月,我国十二五规划纲要指出:鼓励和引导民间资本进入法律法规未明文禁止准入的行业和领域;改善对民间 投资的金融服务。切实保护民间资本的合法权益。2012年3月,国务院批准设立温州金融综合改革试验区,试点规范发展民间融资,我国民间金融规范化、阳光化发展改革正式启动。2013年7月,国务院《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》中指出:鼓励民间资本投资入股金融机构和参与金融机构重组改造。2014年3月,中央政府工作报告中指出:稳步推进由民间资本发起设立中小型银行等金融机构,引导民间资本参股、投资金融机构及融资中介服务机构。

  恒农合作就是随着这样一条条政策的出台而诞生、发展的。诞生后,它以强大的生命力而生存并解决了许许多多小微涉农企业的资金难题,帮助了许许多多有闲置资金的农民提高了资金的增值空间,成就了许许多多农民朋友利用合作资金编织的创业梦。实践证明,恒农合作的阳光、规范、合法的业务模式,得到广大村民和老百姓的认可。

  经考察,中国恒农集团有限公司是一家多元化的农业投资服务集团,恒农合作系恒农集团旗下品牌,其业务及加盟经营与管理、行业投资、农村金融互助服务、信用风险评估与管理、信用数据整合服务、小微借款咨询服务与交易促成、农业产需咨询服务与交易促成、公益理财助农平台服务等业务于一体的综合性现代农业服务型机构。秉承“报国兴农、普惠金融、务实发展、合作共赢”的企业理念,致力于发展中国城乡金融互助服务。

  鉴于民间资本对经济发展的有力促进、对现有金融体系的良好补充,国家相关部门近年连续出台系列支持政策,并在多地展开规范民资试点,自2012年温州民间借贷登记服务中心成立,长沙、鄂尔多斯、成都、西安等地均在政府主导下陆续复制“温州模式”。恒农合作在创立初期,便在行业内首家推出并确立了“城乡资金互助中介服务模式”,在探索有效服务“三农”、民资规范发展的道路上积累了丰富经验,并在发展中始终坚持业务实践,不断推陈出新丰富业务品种,逐步形成了一套成熟的业务体系和系统的风控方案,为资金供需双方搭建起一个便捷融通的金桥,被公推为最具完整性、阳光化、规范化的金融中介服务模式,更成为从业者广为复制的成功样本和业内研究的典型模式。

  四、都匀恒农合作填补了黔南新时期城乡金融互助空白

  致力于农业产业规模化发展的张黔国和具有多年金融工作经验的王德堡不久前偶遇相识,并聚拢了一批有识之士,通过网络渠道了解到恒农合作,对恒农合作标准化、规范化的运作模式产生极大兴趣,认可恒农合作规范开展信用合作、合作社全方位发展、恒农公约自我约束、打造城乡互助服务平台,抱团闯市场的理念,并与总部沟通后,专程从贵阳飞到北京洽谈合作事宜,于2014年8月28日与恒农正式签约。签约时承若:“加盟恒农合作,实现企业腾飞!更好地为‘三农’服务、支持地方经济建设做贡献!开创服务‘三农’新篇章!”其注资成立的“黔南众汇农业产业化经营合作社联合社”为黔南首家涉农联合社;其加盟成立的“都匀恒农合作’为贵州首家恒农旗下机构。

  对于底子薄、生产力还很低下的黔南农民和涉农小微企业来说,参与到恒农合作来不失为最好选择之一,预估在不久的将来,参与到都匀恒农合作的社员们会收到一份份喜人的硕果。实践证明,只有接受新事物,接纳新观念,无论何时何地才能立于不败之地。

  君不见,创业最怕的就是看不见,看不起,看不懂,跟不上。在中国,想致富其实并不难,因为政府对市场有着强力的宏观调控能力,所以只需要做到“跟政策走、听党的话,就能开创事业,积累财富。15年前,政府鼓励做房产,不论当时买房的人还是炒房的人,现在都已经进入富人行列; 10年前,政府让老百姓买股票,万科每股已经从当年的1块钱变成了1000元,当年花1万元买股票的人,现在已经身价千万; 5年前,政府鼓励发展电子商务、京东、一号店、淘宝、哪个不是赚得盆满钵满?2007年国家开始鼓励发展农民专业合作社,截止2013年年底全国合作社总数已达到了103.88万户。

  如今,都匀恒农合作这样的机会又走到我们黔南农民朋友们的面前,有雄心壮志的你,难道还会无动于衷吗?(莫雄亮)