当前位置:首页> 生态 > 正文

荔波移民局40万元投入“四在农家·美在荔波”村寨整治

2014-09-26 09:01:03    来源:绿网
20140926090122831
 

  拥有“桂林山水甲天,荔波山水甲桂林”之称的山清水秀的国家风景名胜区所在地——贵州荔波,少数民族人口占92%。近年来,在各级政府和有关部门的大力支持投入下,绝大多数少数民族居住区,面貌有了改天换地的巨变,但是,由于资金捉襟见肘,一些少数民族村寨的基础设施仍然还老样子,几十年来样子依旧。

  荔波县水利水电工程移民局急群众之所急,想群众之所想,主动向县委县政府汇报移民扶助方案,积极争取移民扶助资金,认真筛选资金投放地点,仔细选择扶助项目,把资金、项目,投放到最需要、最迫切,以及群众参与的积极性最高的地方。

  通过多方调研、多次了解,征求广大群众的意见和基层组织的意见,决定将争取到的40万元投入朝阳镇八烂村布依族村寨的道路硬化改造。该村坐落美丽迷人的樟江河畔,人口密集,是荔波县重点打造的生态农业观光园区所在地,许多村民依靠种植水果民,加入合作社,发了家,致了富,如更坡组的罗会荣将自己的10余亩农田承租给合作社后,两口子精心打造自家的“花果山”。他说:“前几年,我们一年累个半死还挣不了几个钱。现在可好了,承租出去的地有收益,什么也不干一年就能拿到5000多元,空出时间来自己搞枇杷种植,每年的800株枇杷按每株100块收入来算,至少也有8万元的纯收入。像他这样的年均收入10万元的农户在村里多得很。”

  村支书何君龙介绍,土地流转使农民的收入增加了、积极性提高了、信心增强了。目前,仅八烂村从事果蔬种植的农户就有206户,占全村508户的52%。枇杷、蜜柚等水果种植逐渐形成规模,今年全村人均纯收入达到4200元,比土地流转前增加了1000多元。

  但是,由于投入不足,一些村寨的道路老旧,狭小,给进出的交通工具造成了困难,成为全村经济发展的瓶颈,制约了少数民族群众发展经济,抑制了农村面貌的改观。

  为此,荔波县委县政府决定开展“四在农家·美在荔波”活动,以此为契机,根除制约全县农村发展的障碍。经县分管领导安排,荔波县水利水电工程局从2014年度小型水库移民扶助基金项目中安排40万资金,投入该村基础设施的改造建设。(莫雄亮)