当前位置:首页> 生态 > 正文

政策扶持:荔波香猪产业篷勃发展

2014-11-05 17:02:55    来源:绿网
饲养中的香猪 .
 

  地处黔南南端,与广西交界的荔波县,饲养香猪具有悠久的历史,制作的香猪食品更是被誉为“厨珍”,曾以“贵州名菜”参加广交会展销,产品远销欧州、印度、日本和东南亚等国家和地区。但是,冰箱、冰柜等食物保鲜电器逐渐普及以后,有相当一段时间以来,香猪在荔波的产销每况愈下。可喜的是,2013年起,通过基层呼吁,国家和省州重视,濒临绝境的荔波香猪如今又起死回生。

  据贵州省和黔南州财政部门、涉农部门有关文件,为了将荔波香猪这一特产打造成全州、全省甚至全国的品牌,2013年国家、省、州高度关注,大力扶持,省财政厅、省农委安排1000万元,企业自筹241.4万,采取“先建后补”的方式,发展荔波香猪产业。

  荔波县畜牧水产发展促进中心作为项目实施单位,通过认真考察、评比、筛选,将项目实施地点落实在荔波县观音山种养殖示范区,由该示范区以订单、回收的形式辐射全县各乡镇。

  具有多年养殖经验,技术、资产力量雄厚的观音山种养殖示范区,接手项目后立马筹资1241.4万元,承担了1个香猪核心场的改扩建、3个香猪扩繁场的改扩建、60个香猪家庭农场发展示范基地的创建,以及香猪产品加工体系的建立、香猪产品销售渠道的建设。

  与此同时,观音山种养殖示范区还与3个改扩建香猪扩繁场、60户香猪家庭农场发展示范基地签订了《香猪养殖协议》和《仔猪回收合同》,让香猪饲养扩繁场和香猪饲养农场无后顾之忧,首先确保农民的利益。

  在县畜牧水产发展促进中心的精心指导和严格监管下,观音山种养殖示范区仅用10个月的时间,就提前超额完成了项目设计规划的63个香猪饲养农场和本企业核心场各项指标任务,共计新建香猪圈舍25500平方米,引进养殖香猪种猪3563头,并在核心场建成香猪屠宰加工厂房2000平方米。

  在国家、省、州、县各级党委政府和有关部门的领导干部、技术人员的共同关心下帮助下,观音山种养殖示范区及其合同范围内的63个农场,不到一年的时间,香猪饲养和香猪销售在荔波已经形成产业,经济效益辐射玉屏、瑶山、佳荣、茂兰、甲良、朝阳、黎明关、小七孔等全县所有的8个乡镇,产业链带动了数以万计家庭增收,长期在外打工的不少青年男女,返回父母、儿女身边,一边扶老携幼、照顾家庭,一边发展香猪养殖,收入远比外出打工高。

  2013年香猪产业建设项目投放荔波县后,不仅在农民当中产生了较大的经济效益,而且也产生了良好的社会效益,给荔波旅游美食市场注入了一针强心剂。如今,荔波100多家酒店和夜市街60多家摊点,都能为游客提供香味扑鼻的香猪特产,许多游客甚至为了品尝香猪而不远万里前来荔波。

  据承担香猪产业建设项目的观音山种养殖示范区董事长张黔国介绍,荔波县委县政府非常重视和支持香猪产业在荔波的发展,为了及时解决香猪的加工场地问题,形成批量的包装产品对外销售,已于2013年底给观音山种养殖示范区在县城玉朝大道旁划定了111亩土地,用于建设香猪产业加工厂。

  面对各级党委、政府和有关部门的关怀、信任,面对广大返乡农民和待业青年期盼的创业致富出路,张黔国表示,自己别无选择,再有多大的困难,也阻挡不了他一心一意投入香猪产业发展的脚步,他原与广大农民朋友和各路商家一同擎起荔波香猪产业的蓝天! 黎宪友 莫雄亮)