当前位置:首页> 生态 > 正文

沙湾县金沟河镇三道湾村野草丰美 羊儿们的尾巴俏起来 眼睛亮起来

2014-11-19 11:45:34    来源:绿网
开心快乐的牧羊人
 
精神抖擞的羊
 

  绿网讯  通讯员 魏玮、魏永强报道:城里和村里有着不一样的生活方式,也拥有着不同风格的生活乐趣。村里有着属于牧羊人和羊儿的快乐,这种快乐也是村里人的生财之道。

  这里的牧羊人龚庆年,笑容淳朴,感染力十足。只要他一笑,旁边的人也会忍俊不禁。站在他身旁,就忍不住探究,哪里来的这如沐春风般的笑容,于是仔细了解他每天的牧羊生活,便可以释然。他的儿子常年在外开车,他和老伴养了一群羊,龚庆年每天负责出门放羊,老伴打理一日三餐,两口子分工明确,田园生活过的其乐融融。

  龚庆年每天赶着羊群走出村里小巷,足迹踏遍村里小山坡,哪里的草肥美都是了然于胸,羊儿吃的新鲜,跑的快,眼光都充满灵性。遇到聪明的羊儿,你举起相机,它居然还会抢镜头,大方的朝你眨眼睛。牧羊人的生活是愉快的,心胸是宽阔的,每天仰望着蓝天,放眼着村里的土地。羊儿们也是心情极佳,每天的任务就是吃好喝好,组建好家庭,有羊宝宝的奶好羊宝宝。岁月悠长,由十来只羊到羊孙遍地、成群结队只需要几年功夫。

  在和龚庆年的聊天中得知:通过羊儿们摇来摇去的大尾巴就知道一只羊平时的胃口怎样,看那一眨一眨充满灵性的眼睛,就知道草场的质量如何,有了各种天然维生素,羊儿们的机灵度都大有不同。

  就这样,龚庆年每天接触着大自然,怡然自得的享受着自己的致富方式。对于买羊肉的主顾来说,能买到这样天然草场的羊肉,就算清炖羊肉的味道也是纯香,营养价值极佳。

  村里的人们,除了种地,营生方式也是各种各样,最重要的是他们能把生活和锻炼结合起来,在蓝天阳光下穿梭,身体硬板,笑口常开。