当前位置:首页> 生态 > 正文

荔波县移民局兑现政府承诺联山湾农民生产走上康庄道

2014-12-11 10:08:18    来源:绿网
美丽的联山湾1
   绿网讯 12月11日,笔者在美丽的贵州省荔波县小七孔镇的联山湾景区旁边看到,上简应、下简应、外冲忙、更挠等,包着黑白相间头帕、穿着暗格土布花衣的布依族农民们,种植冬季油菜等农作物的时候,不再像往年那样,凑着眉头,咬着牙关,靠着肩挑背驼运送肥料走进田间地头了,而是开着自家的或者是租来的农用车,面带微笑“嘟嘟嘟”地沿着新建的生产道路呼啸而去……

  下简应村民小组的组长莫文坤告诉笔者,这一切新的变化,缘于2014年上半年以来,荔波县水利水电工程移民局心贴着村民,把群众的利益放在首位,认真落实2009年政府承诺的事项,用半年的时间,把与联山湾景区水坝上游几个村民组数百亩良田的生产道路给解决的结果。

  原来美丽的联山湾景区下流几公里处, 十多年前由黔南州、荔波县政府共建的大七孔水电站,矗起了一座用于拦水发电的大坝,使上游水位上涨,影响了农民们原来日出而作,日落而息的生产道路。后来电站由政府转到企业,几经倒手,农民们被淹没的生产道路,没有得到及时的修复改建。
 

美丽的联山湾2

  2009年农民们集体向政府提出了要求,得到当时的县、乡政府的高度重视,成立工作组深入群众调研,对因大七孔电站筑坝影响的农民郑重地承诺,指定大七孔电站陆续出资,给群众解决一些与生产生活息息相关的事项,其中包括联山湾的这一条生产便道。然而,由于过去荔波县没有成立水利水电工程移民局,此事虽承诺,还是被搁置了好几年。

  2012年荔波县成立了水利水电工程移民局后,该局按照省州移民局的要求,多次到大七孔水电站去协调,电站最终答应补缴2007年到2011年所欠的800多万元库区基金,并且从2012年起每年正常上缴200万元左右的库区基金。移民局卓有成效的库区基金征收工作,得到了省州移民和财政部门的肯定,使政府的承诺和群众的需求有了资金的保障。

  联山湾是个山青水秀,风光旖旎,风情浓郁的地方,旁边是著名的小七孔景区、大七孔景区和瑶山原始部落。农民生产道路的建设、政府承诺的事项得到兑现,既改变了游客的观感,也改善了党群、干群的关系,实现了经济效益和社会效益的又丰收。(莫雄亮 黎宪友)