当前位置:首页> 生态 > 正文

荔波移民局启动数千万元尧柳水库实物补偿和设施复建工作

2014-12-12 10:31:03    来源:绿网

  马年的12月不知不觉中来到了,尽管贵州荔波是世界自然遗产地,其境内的国家级茂兰自然保护区的森林覆盖率达93%以上,且多为常绿乔木,但是,狂风呼啸,树枝狂舞过后,公路沿线还是能看到一些大树成了秃顶,春、夏、秋三个季节经常在原始树木中间赛跑的叫不上名字的野生动物,也去得无影无踪了,只有难看的乌鸦顶着凌冽寒风在呱呱地惨叫。这些景象,也许就是人们常说的“冬眠”了。然而,承载着尧柳水库前期实物补偿和设施恢复重建任务的荔波县水利水电工程移民局却不能“冬眠”,全局的干部职工们正在着手数千万元尧柳水库实物补偿和设施复建工作。

  尧柳水库是贵州省“十二五”期间拟建的小(1)型水库及2013年拟建的28座抗旱应急水源工程之一。主要功能是解决荔波县茂兰镇、黎明关乡20527人的饮水困难问题及8812头大小牲畜饮水问题,并为下游7300亩农田提供90%灌溉保证率,同时为瑶庆工业园区日供水14000立方米。该工程是荔波目前库容最大的一座水库,水库大坝为面板堆石坝,最大坝高69米,坝基宽度201.38米,坝顶宽7.6米,总库容907万立方米。该工程概算总投资2.4亿元,年可供水量约1188万立方米。

  荔波县水利水电工程移民局为了保证将水库占用实物补偿的政策客观、真实、无误、准确地惠及到周边群众,严格补偿明细,经户、组、村、镇相关负责人层层核实公布,让农民对自己多少财产、国家补偿多少,做到心中有数。

  在补偿发放之前,荔波县水利水电工程移民:一是做好资金专户管理工作。认真做好实物占用的核对及公示等基础工作,确保不重复一户,不遗漏一处。二是做好基础数据收集工作。补偿专款专用,资金采取专人管理,确保资金不挤占、不挪用。三是直接将补偿资金发放给补偿对象,减少中间环节,使水库农民可以更快捷地领到补助资金,让水库农民充公感受到补偿政策的公正、公平、透明。

  据悉,投资2.4亿元的尧柳水库前期补偿资金和工作经费共计3238.12万元,其中:农村部分补偿费1276.98万元,专业项目复建补偿费186.44万元,库底清理费16.44万元,其他费用207.33万元,基本预备费134.98万元,有关税费1415.94万元。

  根据8月份签订的补偿协议,荔波县水利水电工程移民局在黔南州水利水电工程移民局的指导下,按照国家、省、州有关移民政策法规,实施库区移民安置和移民资金拨付兑现工作,确保移民安置质量达到规划要求,确保建设征地补偿资金和移民安置补助资金安全运行。(莫雄亮 黎宪友)