当前位置:首页> 生态 > 正文

荔波移民局有序征收大七孔和浪详两家电站近二千万元“惠农”基金

2014-12-16 18:28:03    来源:绿网

  近日来到贵州黔南荔波小七孔镇的拉欧村、联山村和瑶山瑶族乡的群力村,不但被染红了的枫树林牵动着心情,眼前从山脚到山顶,一片片红的似火、红的似霞、红的似花的枫叶,不由得你不想起“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句。

  不过,更令笔者感动的还是当地村民的面貌有了较大的改变,尤其是眺望故乡联山湾两岸上蔚为壮观的休闲亭台,回想少时连个躲雨的地方都没有,现在乡亲却能过上与城里人差别不大的日子,心情像迎着海风飞驰的帆船一样轻快,嘴里不由地哼起了几十年前的童瑶……

  老乡告诉笔者,儿时玩耍的地方之所以有如此大的改变,得益于一届届乡村领导的努力,更得益于大七孔水电站、浪详水电站的开发建设而建立的和谐库区。

  笔者在荔波县水利水电工程移民局了解到,该局2012年4月成立以来,按照贵州省财政厅、省移民局、省物价局的有关文件要求,积极主动征收境内装机容量4.8万千瓦/时的大七孔水电站、3.1万千瓦/时的浪详水电站的每发出并上网的0.008元/千瓦的库区基金。

  单独看起来每度电只收取0.008元的小钱,但积累起来却非常的大。两个电站仅需补交2007年下半年到2011年的库区基金就有1000多万,其中大七孔电站800多万,浪详电站200多万,2012年起大七孔电站每年交纳的基金就有200万左右,浪详电站每年交纳的基金就有100万左右。

  据荔波县移民局的有关资料记载,截止2014年底,该局已经有序征收了近2000万元的库区基金,为库区村寨的基础设施建设和经济社会发展提供了有力的资金保障。

  荔波县移民局之所以能够有计划地征收到这么多的库区基金,主要方法是:

  深入发电企业实地调研,与企业领导干部座谈沟通,以饱满的工作热情和智慧,同企业建立起良好的征纳关系,从遭遇冷面孔冷板凳到享受热情热茶招呼,主动配合交费,破解库区基金征收的难题。对实际情况进行认真细致的分析研究,明确专门的征收人员,及时掌握征收资源的信息变化,为库区基金征收工作奠定坚实的组织基础。通过召开座谈会、到企业走访,从征收意义、征收依据、征收标准、征收程序及法律责任等方面进行多层次、有重点地宣传,让企业真正理解党和国家的政策,提高企业上缴库区基金的自觉性和主动性。

  在企业遇到困难时,为企业出主意想办法。如帮助企业化解库区群众因利益纠纷阻挠供水发电问题、帮助企业出主意想办法解决生产中出现的其他问题等,使企业避免和减少因不能正常发电而遭受的损失。

  荔波县水利水电工程移民局接到有关文件、参加上级有关会议后,及时组织征管人员学习文件,熟悉政策,对征收程序了然于胸,并多次召开专题会,研究库区基金征收工作,在吃透政策和深入调研的基础上,采取措施化解征收难题。此外,领导高度重视库区基金征收工作,把库区基金征收工作作为移民局工作的一项重要内容来抓,经常过问库区基金征收进展情况,定期召开库区基金征收工作专题会议,及时掌握信息变化,研究解决征收工作中存在的困难和问题,促进征收工作健康、规范发展,同时帮助协调各方面工作关系,从人力、工作条件等各方面全力支持征收工作。

  深入基层,送政策上门,使企业熟悉征收工作的规定,理解和支持征收工作,提高缴纳单位依法缴纳库区基金的自觉性和主动性。采取多种形式,从征收意义、征收依据、征收标准、征收程序及法律责任多个方面,分层次、有重点地解析征收政策,以获得企业的理解支持。始终把服务意识摆在第一位,做到政策宣传到位、票据供应到位、业务办理到位。使征收对象熟悉征收工作有关规定,理解和支持征收工作,提高基金缴纳的自觉性和主动性。

  企业收到追缴通知书后,根据实际上网销售电量和规定的征收率,及时申报应缴库区基金数,征收工作人员根据政策,核实认定应缴数。督促企业诚信守约,始终坚持按季正确申报,及时足额缴纳。做到程序规范,征收有据,促进征收工作的稳定、健康发展。

  抓住基金征收的关键环节,加强对费源的分析和预测,准确掌握费源的变化情况,做到心中有数;化大为小,细化征收任务管理。根据政策核定每月应缴数,促使企业及时上缴入库。对历年所欠的、数额较大的基金,与企业共同协商分期缴纳办法,使基金征收做到程序规范,数目准确。(莫雄亮 黎宪友)