当前位置:首页> 生态 > 正文

沙湾县金沟河镇村里的宝贝初长成,坚韧如春草

2014-12-26 10:51:04    来源:绿网

  通讯员 魏玮 魏永强报道:撒志花说:“我家宝贝3岁1个月,今年秋天一直跟着我下地拾棉花赚钱,每天中午给他带点馍馍带点水,早上出门晚上回家,娃娃在棉花地玩,我就拾棉花,新疆天气冷,一早一晚温差大,但娃娃很结实,一秋天都没有感冒过。”

  这是沙湾县金沟河镇三道湾的马国明和撒志花夫妇,他们是回族,家里有三个孩子,近几年在村里买了房子,因为户口还没有落到村上所以没有土地。除了冬天太冷回家歇着,马国明平时在县上给各种房子安装窗户赚钱,撒志花在村里带着孩子打零工。

  大女儿马玲蕊在金沟河镇读小学4年级,平时住校,每逢周末回家。二女儿在县上念幼儿园,学校有接送的校车,每天早上接,下午送。最小的儿子马勇杰,在家里跟着妈妈。

  村里工作队的队员说:“马国明家虽不富裕,但马国民和撒志花都很勤劳,三个孩子特别懂事,养的特别皮实。经常在家的是撒志花、6岁的马玲蕊、3岁的马勇杰。我们有时去他们家会遇见姐姐马玲蕊和弟弟马勇杰头碰头的正在吃饭,姐姐用勺子给弟弟喂一口给自己喂一口,两个小家伙吃的特别有爱。撒志花不识字,每到周末,就可以看到11岁的马玲莉认真的给6岁的妹妹辅导幼儿园里的功课,妹妹的学业,姐姐觉得自己责任很大。马玲莉在学校学习特别认真,因为她知道,在学校,她是学生,回到家---是老师,这种以教促学倒是激发了马玲莉学习的热情。”

  冬天天气寒冷,马国明收工了,幼儿园早早放假了,除了大女儿上学,大家就团聚起来过一个其乐融融的冬天。家里架的炉子不是特别热,孩子们都穿的棉衣棉裤衬得身体圆嘟嘟的,可以随时房子、院子来回跑,每天运动量很大,吃的也很多,外面零下十几度,来来回回却很少生病吃药。

  村里的孩子当真是坚韧如小草。