当前位置:首页> 生态 > 正文

新疆沙湾县三强化 打造政治坚强服务队伍

2014-12-31 11:16:18    来源:绿网

  通讯员 仝善鹏报道:今年以来,沙湾县以开展党的群众路线实践教育活动为契机,突出政治坚强,提高基层干部队伍建设水平,着力打造一支政治上合格的干部队伍、锻造一支政治上坚强的服务队伍。

  一是强化基层骨干力量。坚持把政治坚强作为第一标准,完善了“两推一选”、组织选派、公开招聘、跨村任职等选任机制,对9名履职不到位、责任意识不强的村党支部书记进行了调整,切实选优配强了基层党组织书记。调整充实了16个社区第一书记,强化了社区联合党委领导核心。创新了村干部的培养模式,选派沿山片的后进村、集体经济薄弱村35名村党支部书记到先进村学习挂职锻炼,转变了观念,提高了引领经济发展的能力。

  二是强化发展党员工作。实行发展党员结构预审制度。研究制定发展党员工作五年规划,下达了2014年发展党员调控计划,进一步优化党员队伍结构,全力做好发展党员工作。推行党员量化积分管理,加大不合格党员处置,畅通党员出口。继续开展“爱心每月1元捐”活动,不断健全完善党内激励关怀帮扶机制,发挥困难党员互助协会作用,筹措帮扶资金12万元,帮扶基层特困党员52名。继续扎实推进“党员创业带富”工程,确定党员创业带富户303户,新实施党员创业带富项目40个,创建示范点12个,党员先锋模范作用得到进一步发挥。

  三是强化大学生村官队伍建设。为全县93名大学生村官购买了保险,落实了报酬待遇、创业扶持等保障机制。选任10名大学生村官担任村党支部书记,开展了“我的青春我做主”大学生村官创业培训活动,培养10名大学生村官自主创业,配合地区做好迎接YBC全国项目办验收相关准备工作。认真做好2014年大学生村官选聘相关工作。截止目前79人报名,67人参加地区组织的统一考试,大学生村官队伍不断壮大。