当前位置:首页> 生态 > 正文

新疆沙湾县金沟河镇集中观看“聚焦土地流转”系列报道

2014-12-31 13:25:25    来源:绿网

图为观看现场

  通讯员吴洋摄影报道,12月30日-31日,金沟河镇党委、政府组织镇党政领导、各村支部书记、村主任、副书记共计40余人在镇一楼会议室集中观看中央电视台《经济半小时》系列报道——“聚焦土地流转”,并进行热烈讨论。

  在系列报道中,河北省肥乡县、湖南省吉首市等地提早谋划,通过多种形式流转土地,不仅提高了农民人均年收入,而且带动农村劳动力就近就业,使得本地土地流转工作走向规范化、法制化、市场化和常态化的轨道。

  播放结束后,各村村干部先后发言,纷纷表示土地流转存在诸多好处,是未来发展的必经之路。但同时结合各村实际指出,现阶段实行存在的困难和阻力,包括村民思想滞后、各人土地分布凌乱、外来企业较少等实际问题。

  镇党委书记李良指出,农村土地流转是我国当前特殊的国情和特殊的土地产权制度的产物,这不但是市场经济在农村延伸的必然要求,还是进一步充实土地承包经营权的必然选择。土地流转存在诸多好处,一是推动农村土地适度规模经营,提高土地利用率和产出率;二是带动农业结构调整,提高农业经济效益;三是有利于农科技术推广;四是有利于农业产业化经营的形成和发展;五是促进农村劳动力转移,增加农民收入。但是,土地流转应优先保障农民权益,这必须成一条“铁律”,让更多的资源由市场来配置,而不是由权力来配置。只有实现这样的机制,农村才能够像期待的那样,获得更多发展。一是修改农村土地承包法和物权法等法律的有关内容,明确土地承包权和经营权的内容、性质、内涵及法律关系。强化土地承包经营权二次分离与集体建设用地入市、宅基地赋能等土地产权制度改革的系统性、协同性,确保改革红利最大释放。二是依靠法治保障农民在土地二次分离过程中的权利和利益,从更深远看,只有尊重法治,才能避免“强势”政府向“弱势”农民“夺取”土地,才能使农村的改革和发展走得更快、更远、更健康。

  李良强调,各村要结合各自实际,及早谋划,从广大农民的利益出发,在土地整合的基础之上,逐步推进土地流转,使得金沟河镇广大农民切实从中得到好处,进而推动金沟河镇各项事业又快又好发展。