当前位置:首页> 生态 > 正文

新疆沙湾县“三种模式”创新组织设置 筑牢服务基础

2015-01-04 11:41:44    来源:绿网

  绿网讯  通讯员 仝善鹏报道:2014年,沙湾县根据县域经济社会发展的新形势、新变化,经济结构、产业布局、党员流向的新趋势、新特点,积极创新基层党组织设置,努力扩大党的组织覆盖和工作覆盖。

  一是推行“党组织+合作社”工作模式。制定下发了《关于加强沙湾县农民专业合作社党建工作的意见》,新成立合作社党组织5家,全县590家合作社中党组织和党员领办、创办合作社497家,同步建立党支部98个,设立党小组的213个,合作社党组织在生产经营、技术指导、产品销售、质量安全、灾害保险等方面发挥了积极作用。

  二是推行区域化党建工作模式。完善落实了社区联合党委运行机制,选派16名县领导担任社区“第一书记”,组织召开了第一、二季度联合党委扩大会议,强化了驻区单位的社区建设职责,细化分解了任务。全面推行了社区“2+2”工作模式。深入推进在职党员进社区工作,组织开展了“美丽家园奉献日”活动,认领岗位1152个,组建志愿服务队89个,2507名在职党员进入社区开展服务。同时,积极探索“村居合一”的城镇社区管理模式,先后在各乡镇镇区、干部集资房二期分别建立了东方红、满江红、林场路等12个城镇社区,做到了凡是有组织和群众的地方,都有党的组织和党的活动,都有党组织和党员的服务。

  三是推行“党企双挂职”工作模式。对全县新落户非公企业、小微企业、商品交易市场进行了摸底和调研,完善了非公党建党务工作者人才库,选派第八批28名非领导职务干部和后备干部到62家非公经济组织和社会组织挂职,采取“单独建、挂靠建、联合建”等形式,加大党组织组建力度,及时在符合条件的2家社会组织和1家非公经济组织成立党支部。