当前位置:首页> 生态 > 正文

山口、沙田红树林考察纪行(一)

2015-01-07 15:42:26    来源:绿网

作者:李莹

  2013年10月,北海红树林关爱与发展研究会获得深圳市红树林湿地保护基金会资金的资助,对北海市红树林现状及变化进行调查,并写出调查报告,为此 ,2014年1月24,25日,在李长有常务会长,赵连石名誉会长的带领下,我与胡兵及一个大学生志愿者一行5人对山口、沙田及周边红树林生态环境进行了为期2天的考察。

  让我们先简单了解一下什么是红树林?在以后的篇幅中会逐渐了解红树林更加神奇的地方。

  红树林(英语:Mangrove),是由一群水生木本植物组成的海岸植物群落,具有特殊的生态地位和功能,是极为珍贵的湿地生态系统,对调节海洋气候和保护海岸生态环境起着重要作用,素有“护岸卫士、鸟类天堂、鱼虾粮仓”的美誉。全世界红树林树种共有24科30属83种。在中国,红树林主要分布在的海南岛、广西、广东和福建。

  红树以凋落物的方式,通过食物链转换,为海洋动物提供良好的生长发育环境,同时,由于红树林区内潮沟发达,吸引深水区的动物来到红树林区内觅食栖息,生产繁殖。由于红树林生长于亚热带和温带,并拥有丰富的鸟类食物资源,所以红树林区是候鸟的越冬场和迁徒中转站,更是各种海鸟的觅食栖息,生产繁殖的场所。

  红树林另一重要生态效益是它的防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能。盘根错节的发达根系能有效地滞留陆地来沙,减少近岸海域的含沙量;茂密高大的枝体宛如一道道绿色长城,有效抵御风浪袭击。

  红树林的工业、药用等经济价值也很高。

  首先从北海出发,计划先到北海的一个区铁山港区的港口附近了解一下当地的红树林的生长及保护情况。
 


北海海城区----港口区 全程52.4公里

  经过一个多小时的车程,来到了铁山港区,根据导航仪尽量往海边方向行驶,穿过曲曲折折的小路,来到了港口,那里已经见不到红树林了,向当地人打听,他们并不以为然,便沿着错落有致的小巷探寻着往前行驶,来到了这片红树林,大家一看到红树林立刻来了精神,连忙下车,遗憾的是这里又成了修船厂,废弃的零件,到处都是,垃圾成堆,它们在一点一点的吞噬着红树林,红树林退化现象很严重,真不希望工业现代化的推进是以破坏生态环境为代价的。

 

  李长友常务副会长亲自驾车并带队进行这次考察工作,并且做了极其认真的准备,野外考察时需要的望远镜、照相机、塑料凳、水靴、面包、水应有尽有,不愧是国内外著名的湿地专家。有着丰富的野外考察经验。

 

  李长友常务副会长是原齐齐哈尔市扎龙湿地的保护区的局长,退休后候鸟南迁,客居北海。此时拿出跟随自己多年的老朋友,欣慰的笑了,知道老朋友又有用武之地了。我也试试这高倍望远镜,没准能看清远处的一行白鹭上青天呢!

 

  李长友常务副会长和赵连石名誉会长实地考察时兢兢业业,严肃认真掌握第一手资料,希望从专业的角度为红树林的保护和发展提出合理化建议。赵连石名誉会长是资深志愿者,全国著名的生态野生动物保护专家。

 

  两位国内著名的生态专家一起面对如此现状,痛心不已,成堆的垃圾吞噬着红树林,竟无人管理,数年后这里将会是什么样子?

 

  首次参加考察的大学生志愿者,也是第一次走近红树林,对红树林的生态环境有了初步的了解。环境教育要针对不同的人群,让他们成为公民记者,拿起相机,把更多的生态理念传播给大家,人们都渴望生活在蓝天白云下。

 

  李长友常务副会长与研究会副秘书长胡兵一起探讨该如何进行深入调查,该怎样更好地进行环境教育。

 

  这就是红树林旁边的修船厂,这边大面积的红树林已经不复存在了,追逐财富千万不要以牺牲生态坏境为代价呀。

 

  远处是蚝排,我们在市场上见到的那些生蚝大多数出在这样的地方,海产养殖对海洋的污染极其严重,没有买卖就没有杀害,海产品的大量需求,必然有人为了眼前的利益进行掠夺式的养殖,不知道子孙后代还有没有鱼可吃。

 

  一眼望去,这里的红树林已经严重退化,如果再不采取措施它们也会跟许多红树林带一样从地球上消失,防风固浪的坚强卫士将不复存在。海洋生物栖息地也将不存在。

 

  一个现代化码头的诞生会割裂多少生物链?随着科学的发展,追逐利益最大化的同时,我们应该为子孙后代着想,为他们留下一片绿荫。

 

  这里能看到这样的牌子,这是一个很好的环境教育的方式,维护生物多样性是我们每个公民的责任,地球是我们的家园,我们就要发自内心的爱护她。

 

离开铁山港,直接奔目的地山口红树林湿地保护区