当前位置:首页> 生态 > 正文

山口、沙田红树林考察纪行(二)

2015-01-07 16:06:49    来源:绿网

铁山港---山口红树林湿地保护区  全程70.1公里

  从铁山港出发,在乡间小路穿行,还好没有走太多的弯路,下午4点就来到了山口镇,这天阳光明媚,温度适宜,决定直接去红树林保护区,从山口镇到红树林保护区的路很不好走,经过将近一个小时的颠簸,才到达保护区,行色匆匆,脚步坚定,山口保护区英罗站谢站长带领我们一行五人直奔红树林湿地。

 

  山口保护区被评为CCTV美丽中国湿地行 2013中国十大魅力湿地。

  1.防风御浪,守护家园--山口红树林国家级自然保护区(广西壮族自治区合浦县)。

  2.【北海红树林】4500公顷的红树林是北海600公里海岸线上的风景,也是“珍珠之城”的守护神。因为你们的存在,招潮蟹来这里安家,中华白海豚在这里起舞。有人讲,红树林是北部湾上的“绿色银行”。这是CCTV的评语。

 

        这就是山口红树林湿地保护区了该区属南亚热带季风型海洋性气候,年均日照时数为1796-1800小时,年均气温23.4℃,气温年变化幅度13.8℃,年平均降水量1500-1700毫米,约有50%的降水量集中在夏季,蒸发量1000-1400毫米,平均相对湿度80%,海水年平均温度23.5℃,盐度约20-23,PH值7.6-7.8[3]。

  保护区内最大的成片红树林位于英罗湾,总面积80公顷。群落宽度约700米,长约1400米,为港湾红海榄(Rhizophora stylosa)群落,其他红树植物有白骨壤(Avicennia marina)、桐花树(Aegiceras corniculatum)和秋茄(Kandelia candel)等11种。红树林区内潮沟发达,底质为沙或沙质泥。1条主潮沟贯穿红树林区,长约800米, 最宽处达90米,最高潮时潮沟水深可达3米[5]。

  整个保护区内共有红树植物15种,其中包括:

  真红树10种:木榄、秋茄、红海榄、桐花树、白骨壤、海桑、榄李、老鼠勒、银叶树、海漆。

  半红树5种:卤蕨、节槿、杨叶肖槿,水黄皮、海芒果。

  保护区内现目前发现有浮游植物96种,底栖硅藻158种,鱼类82种,贝类90种,甲壳类61种,鸟类132种,昆虫258种,其他动物26种[2]。

 

  山口保护区英罗站谢站长向李长友常务副会长介绍保护区红树林的品种、分布及海底生物种类和鸟类的一些情况。

 

  赵连石名誉会长、胡兵副秘书长一起工作中,他们要掌握第一手资料,完成深圳市红树林湿地保护基金会的调查报告。

 

这是山口红树林保护区特有的高大红树林树种 ----海漆

 

这个也是特有的高大半红树林树种----水黄皮

 

高大树种无瓣海桑

 

  木榄 ,保护区让这里既能得到保护又有观赏性,这里的负氧离子很高,是天然的大氧吧。负氧离子达到10000个/每立方厘米就有镇静、消炎、降压的作用。

 

  红海榄,应该是保护区最漂亮的树种。

  红树林是胎生植物,种子可以在树上的果实中萌芽长成小苗,然后再脱离母株,坠落于淤泥中发育生长。

 

  这是刚刚萌芽出来的小幼苗,经过十个月的生长,才会落地生根,小苗掉在海水中即使被海浪冲走,也能随波逐流,数月不死,一遇泥沙,数小时后即可生根成长。

 

  这是已经长大的树苗。等待时机扑向大海的怀抱。下午五点左右的时间阳光正好,在阳光的照射下红树林漂亮极了,像披上了一件金缕,红色的树苗犹如娇艳的女子,在阳光下散发着妩媚与灵动,这些就是未来的防浪固浪的海洋卫士,也是海底生命的摇篮。

 

  赵连石名誉会长被眼前的景色迷住了,拿起相机记录下这美丽的瞬间,生态环保是他一生致力要关注的问题,红树林的关爱与发展及海洋滨海生物多样性的调查是他最近投放精力最多的地方。他舍弃北京安逸舒适的生活,带着简单的行囊和心爱的摄影器材来到这里,每天行走于红树林下,拟拍摄一部精彩的纪录片,用镜头向世人展示红树林下生物多样性以及候鸟迁徙的壮观。

 

  秋茄----红树林的一种,它的树苗跟红海榄不同,一样也是十月怀胎。

 

  看看这些红树的孩子们,像不像一个个可爱的小豆角,别看他们娇小玲珑,他们却能够在劣境中顽强的生存下来,战胜风浪,战胜盐度,成为地球的肺,也是海洋生命的摇篮。

 

桐花树----红树林的一种,山口保护区常规树种

 

开花时的桐花树,还有白骨壤等等树种,在此不一一展示

 

  再来看看这些人的精彩镜头:李长友常务副会长,发挥余热,退休后把自己用一生积累的经验献给了红树林 ,每天行走于北海市周边的红树林,英罗站谢站长如数家珍的介绍这里的一切,这里的每一棵树的习性他都很熟悉,犹如亲人。

  两位的生态专家欣喜的表情,要是国内的红树林都能这样保存下来,多好呀。

  考察小组与谢站长合影留念,我们发自内心的感谢这些保护区的工作人员,他们为我们的地球家园留下一片绿荫,也为我们的子孙后代留下了财富,他们可以在蓝天白云下快乐的生活。

  作为学生这是必不可少的工作。

  红树林最引人注目的特征是密集而发达的支柱根,很多支柱根自树干的基部长出,牢牢扎入淤泥中形成稳固的支架,使红树林可以在海浪的冲击下屹立不动。红树林的支柱根不仅支持着植物本身,也保护了海岸免受风浪的侵蚀,因此红树林又被称为“海岸卫士”。

  红树林经常处于被潮水淹没的状态,空气非常缺乏,因此许多红树林植物都具有呼吸根,呼吸根外表有粗大的皮孔,内有海绵状的通气组织,满足了红树林植物对空气的需求。每到落潮的时候,各种各样的支柱根和呼吸根露出地面,纵横交错,使人难以通行。

  保护区内有一处这样的观景亭,在落日的映照下披上了一层神秘的外衣,它与红树林同在,见证了无数次的潮起潮落,见证了无数鸟群的迁徙。见证了无数海洋生命的诞生。

景区内还有一个这样的瞭望塔,赵连石在工作

  在这样美丽的地方留个影,能不开心吗?

  胡兵在认真地工作,美丽的红树林永恒的定格在心里。

  瞭望塔上俯瞰景区内的潮沟,涨潮时小船就可以扬帆起航了。

  景区内红树林俯瞰,期待这样的红树林越来越多。

  这些小洞洞是螃蟹的家,红树林生活在潮间带,  红树林根系为聚盐,聚盐之后需要土壤周转,有了螃蟹的参与,根周聚盐才不会过高而导致死亡。同时,不管是什么种类的螃蟹,他们大部分时间在寻找食物,它们并不挑食,只要螯能够弄到的食物都可以吃。 小鱼虾是它们的最爱,有些螃蟹也吃海藻,甚至于连动物尸体或植物都能吃。由于他们的存在,滩涂的环境得到了净化。

  天渐渐黑了下来,依依不舍地离开红树林,来到保护区的小陈列室,这里有对保护区的讲解,也有一些红树林下海洋生物的标本,让我们对这里有了更入的了解。



  晚上回到山口镇,在一个小餐馆用餐,看到了这样一个情景,一只水烟枪可以轮流几个人用,这个有点不能理解,不会传染疾病吗?

 

  一天的行程结束了,整理一下心情和装备,明天继续出发,去沙田!