当前位置:首页> 生态 > 正文

藏在滇王老窖里的爱情

2015-01-21 20:24:46    来源:绿网
布依族么公祭祀
 

  文/李宝华

  “树上木叶青又青,可惜阿妹不会吹,哪时吹得木叶叫,把妹吹来做一堆;一片木叶两头尖,握住两边吹中间,木叶传出山雀音,山雀欢唱在林间。……”吹木叶是云南省罗平县布依族青年男女表达爱情、寻觅知音的一种广泛而独特的方式。木叶声伴随了一代又一代柔情密意的恋人,使他们喜结良缘,共渡美好时光。

  木叶,是大自然赋予罗平布依族群众的天然乐器,深受布依族人民喜爱。树叶虽小,音色优美、音乐动人,独具风采。一个周末,与朋友来到罗平县长底乡坡脚村农家乐就餐,车刚停下,几位布依族姑娘端着茶盘来到车边以歌抒情:“一杯清茶敬亲人,佳境蓬莱何处寻?莫向仙神寻去路,罗平美景醉游人!”我们举杯一饮,哗,歌词是茶而杯里是酒。接着又来第二杯:“九龙河水青又青,滇王老窖敬亲人;亲人喝了滇王酒,记住布依小妹情。”二杯喝下还有第三杯:“手捧酒杯迎亲人,面带笑容把酒斟;相逢不饮空归去,门外桃花也笑人。”

  三杯过后,布依族小妹把五色花米饭、腊肉炖竹笋、肉灌豆腐等佳肴摆上桌,为尊贵的客人献上一首敬酒歌:“八仙桌子四角方,滇王老窖摆中央;远方客人请上座,开怀畅饮情深长;阿表哥,双手举杯敬亲人,滇王老窖要喝光,要喝干来要喝干。”

  布依小妹敬酒劝肉,都有理由,容不得客人推辞。酒足饭饱后,布依小妹放开喉咙:“说家乡来唱家乡,唱唱罗平好地方,铁路修往罗平过,车站就在长家湾……”山歌唱到兴头,几位来旅游的小伙子开启了嗓门:“小妹唱歌好声音,哥也以酒敬小妹;哥今斟满一杯酒,又怕妹手懒得伸。”这下惹火了布依小妹:“哥有本事把酒樽,风吹酒香妹想闻;妹今想喝滇王酒,可惜隔远手难伸。”

  一对一唱,歌声笑声好不热闹,唱到高潮时,客人对不上来又是酒一杯。布依小妹那歌声自由、野辣、美妙、充满生机,仿佛是从生命深处流淌出来的心音,有种不加遮掩的率真任性和回归本性的色彩,当客人要离开时,布依小妹唱情歌相送:“想你胜过想爹娘,吹响木叶逗哥玩;滇王老窖洞藏酒,今天拿来敬小郎。”布依小妹的声音是那样的轻柔鸣啭,与田地间的山山水水暗通款曲,给人神奇般的享受。当恋人分别远去时,用木叶吹奏一曲表心情,欢笑声中传来“吹起木叶唱起歌,木叶送妹九重坡,有情有意半坡等,无情无意各走各。”