当前位置:首页> 生态 > 正文

杨树苗三根一杆造林有望推广

2015-01-26 14:43:20    来源:绿网

  (绿网讯  王国光)最近,笔者在走访内蒙古自治区,东三省地区林业部门和造林单位时,就有关杨树造林若干问题听取了专家和个人的经验,多数人认为三根一杆杨树苗造林成功率高有望推广。林业专家呼吁:东三省及内蒙地区,一些干旱半沙化土质和山区山坡地杨树造林适宜选择三根一杆树苗,个别地区要有目的的培育这一类树苗做到异地宜苗,确保造林成功。

  专家解读:根据近几年来的多地调研和实地考察论证得出结论:这类苗木根系发达,树干蒸腾表面积小,木质鲜活,叶片光合作用既可以满足苗木生长所需抗倒抚能力又强,不缓苗,成活率好。以前一些地方为了追求“立竿见影”搞一些形式主义,追求所谓的“高大上”选择了一些大规格苗、化肥苗。表面上看无论从高度和颜色还有整齐效果都没的说,但是等过了一段时间苗木自身的水份和养分蒸发殆尽不能维持它的叶子继续生长好景不长,导致一些树苗叶子萎靡干枯。由于化肥催生的徒长树苗木质疏松不耐蒸发,此时的地上部分蒸腾量和来自根系的水份养分供给不同步就会出现死苗现象。

  在走访了很多地方都发现了这一现象。有的地方甚至成活率达不到五分之一!后期在补苗劳民伤财!而且即使补栽同样规格的树苗长势也受影响大小不一。专家在这里提醒大家,造林成功,成活是关键、是前提!还望当地的一些林业部门技术人员帮忙把好关,让终端引导一线育苗户自觉主动积极培育优质树苗,到实践中来,降低风险维护苗木市场,延续好绿色产业链。