当前位置:首页> 生态 > 正文

沙湾县抓住“四个关键” 推进干部考核工作

2015-01-29 10:27:08    来源:绿网

  绿网讯   通讯员 仝善鹏报道:近年来,沙湾县按照“突出实绩、分层分类、科学公正、量化考核”的原则,在干部实绩考核方面抓住“四个关键”,推进干部管理经常化规范化科学化,为培养一支高素质的干部队伍,促进全县改革、发展和稳定提供了强有力的组织保证

  注重经常考核,建立干部考核组织领导机制。成立了绩效考核小组办公室,协调各部门落实绩效考核工作,对全县各单位年度工作目标,特别是经济工作目标进行经常性的督查考核。通过把全年的任务目标分解到每季、每月,落实到每个单位和具体责任人,并进行月、季、全年的定期考核和不定期的督促检查,确保了各单位的负责同志及工作人员扑下身子认认真真地抓好工作落实,确保了全年的各项任务目标一步一步地落到实处。

  突出工作实绩,建立注重最终成果的考核机制。干部工作实绩是德能勤的综合反映,是干部素质的最终体现。沙湾县建立起以工作实绩为主要内容的考核指标体系。确定指标时,既注重量化比较,更注重简化以便于操作。按照科学发展观、“三个有利于”的要求和解放与发展生产力的社会主义根本目的,突出单位和个人主要工作的最终成果指标。同时,将政治上、组织纪律上、工作作风上出现的问题等,作为否决指标处理。

  严格考核程序,建立群众公认的参与机制。实行阳光操作,接受社会监督,确保考核过程及其结果公开、公正、透明,使被考核者心服口服,使社会承认、认可。如对领导班子正职考核实行公开述职、民主测评、百人问卷调查等将评判尺度交给群众,整个考核结果进行公示,接受监督。

  发挥考评作用,建立优胜劣汰的激励约束机制。发挥考核成果的激励作用。考核结果与评先评优相挂钩,对考核结果比较优秀的干部职工,给予嘉奖;对考核结果差的干部职工,取消评优评先资格,以鼓励先进,鞭策后进。同时,把考评结果作为使用干部的重要依据,对实绩突出、群众公认的领导干部提拔重用;对表现平常、绩效一般的教育引导;对绩效较差、工作平庸不能胜任现职的坚决调整。