当前位置:首页> 生态 > 正文

沙湾县博尔通古乡严把入党对象“廉政关”

2015-01-29 16:34:03    来源:绿网

  (绿网讯  通讯员:王佳)为切实帮助入党积极分子端正入党动机,确保党员干部队伍的先进性、纯洁性,沙湾县博尔通古乡将入党前廉政教育作为一项重要工作来抓,逐步形成长效机制。

  一是严把入党审核关。博尔通古乡党委把反腐倡廉教育的关口前移,对入党积极分子实行廉政审查,详细了解入党积极分子的廉洁自律和廉政表现情况,将其廉政审查列为政治审查的重要组成部分,对廉政表现不好、审查不过关的入党积极分子,需延期培养的延期培养,需取消资格的坚决予以取消其入党资格。

  二是定期组织开展廉政课堂。采取上廉政党课的方式,由乡党校教师进行集中授课,通过详实的事例,就如何早日成为一名新形势下合格的共产党员与入党积极分子进行了探讨,进一步坚定理想信念、端正入党动机,让入党积极分子感受感知身边的廉政典型,真正通过身边事在学深悟透中坚定信仰,在感悟变化中坚定信仰。

  三是定期召开讨论交流会。会上由每个入党积极分子轮流发言,对党的基本知识、基本路线和党风廉政建设教育等谈看法、谈想法、谈认识,进一步坚定入党积极分子在反腐倡廉斗争中的决心、信心,帮助入党积极分子端正入党动机。

  四是组织开展集中考试。 培训结束后,由博尔通古乡党委组织统一印制测试试卷,对入党积极分子进行结业考试,对考试合格的颁发结业证书,以此作为入党积极分子能否确定为入党积极分子和预备党员的前提条件。整份试卷既能反映普遍情况,检测培训效果,又能体现个体差异,展现能力高低。

  据悉,沙湾县博尔通古乡党委今年已对30余名入党积极分子进行了入党前的廉政警示教育培训。