当前位置:首页> 公益 > 正文

大学生义务播种香樟树树种子造林

2015-03-12 21:09:15    来源:绿网
 

  绿网 赵彦平  报道  3月12日上午,湖北大学化工系6名同学组织开展了,野外种植香樟树树种的活动。在黄陂区蔡店乡长岗村66岁肖先春老师的带领下,6名化工班学生在荒山上,带来近150斤树种在一亩多荒山上,进行了长达2小时的植树香樟树树种子的活动。

  66岁的武汉六中退休老师肖先春介绍,这6名同学他们都是早上6点起床租车3个多小自发,自愿组织的种植香樟树树种子,6年前退休后在黄陂区蔡店乡长岗村承包了2座荒山近2000亩,因为老家在黄陂,当年看到两座荒山荒凉很可惜,退休了想做环保绿化荒山造福村民的愿望,平时也到大学宣传,这些志愿者们受到她的影响,他们和爱心人士近日将马路上的樟树种子在一个月前收集起来,不花一分钱香樟树种子比起荒山上的杂树有价值得多,大学生们通过樟树种子长大移植到城市马路上,他们愿意长期认养树林,撒播种子施肥管理让树种生根发芽,正如:“多一片绿叶,多一份温馨”。
 

 

  “在城市里空气越来越浑浊,今天能亲呼吸到清新空气,撒播种子事一件十分有意义事。”化工班大一学生李同学告诉记者。

  在撒播种子过程中,大学生们像李同学一样感受到了武汉空气质量很差,都十分重视这次撒播种子活动。面对一排排准备“安家”的树种子,学生们毫不犹豫举起铁锹,精心拨土挖土,并齐心协力撒播树种子填埋。他们的愉快劳动脸上挂满笑容。

  在对大学生的采访中,记者了解到,本次大学生撒播樟树种子起到爱护环境保护植物的意识,绿色生活回馈自然,让大学生们通过撒播树种子方式,以实际行动服务社会,感恩社会。
 

 

  “我希望这种活动可以开展地更多些,这样我们的社会责任心就会更强。”化工班大一学生王菲在采访中说。

  肖先春介绍,2009年就开始策划荒山种植树苗,但是成本太高于是选择大学生的树种种子育苗节省开支。最初,她的亲朋好友都不理解,表示反对!认为她已经退休了,儿子是武汉某大学教师,女儿也有自己的事业,她本该颐养天年,坐享清福,却要为弘扬社会正气,传递正能量,开建“新中国第一展览馆”,打造红色文化、传统文化、生态文明基地,老骥伏枥、志存高远的她,走起路来,一般年轻人都赶不上;干起事来,风风火火;说起话来,通情达理、高屋建瓴。其间,她不畏严寒酷署,还多次参与帮助聋哑人等公益活动。
 

 

  他说:“我退休了,很感谢党和政府的关怀,吃喝不愁,我应该发挥余热,传递正能量,唤醒更多的人热爱自然、敬畏自然、让真实延伸!”