当前位置:首页> 美食 > 正文

云南罗平:滇王老窖喝哟喝 开心日子大家过

2015-03-20 06:56:44    来源:绿网
菜花仙女撒花祈求来年风调雨顺国泰民安【李宝华摄】
 

  李宝华 文/图

  酒歌,借酒咏歌,以酒为媒,以歌为形,旨在弘扬民族文化,增强民族自信心和自豪感,具有很高的文化价值和民俗价值。云南省罗平县拥有23个民族、世居民族有汉族、回族、彝族、布依族。罗平人如花灿烂,天南海北的朋友袅袅飞临美丽罗平,将爱意轻轻涂在罗平腹地,那水样的柔情溢满心间。走进罗平就像走进神秘梦幻般的文化百花园,酒歌更是一枝独秀,根深叶茂,争奇斗艳,博大而逍遥浪漫,闪烁着人类的智慧光芒,承载着罗平人豪迈的性格,炽热的爱国情怀和渊源流长的文化血脉,酒缘、酒迹、酒器、酒艺、酒韵、酒礼、酒誉,走进罗平,品滇王老窖,醉眼朦胧,山青水秀,身心融化在里头。

  “树上木叶青又青,可惜阿妹不会吹,哪时吹得木叶叫,把妹吹来做一堆;一片木叶两头尖,握住两边吹中间,木叶传出山雀音,山雀欢唱在林间……”吹木叶是云南省罗平县布依族青年男女表达爱情、寻觅知音的一种广泛而独特的方式……木叶声伴随了一代又一代柔情密意的恋人,使他们喜结良缘,共渡美好时光。木叶,是大自然赋予罗平布依族群众的天然乐器,深受布依族人民喜爱。树叶虽小,音色优美、音乐动人,独具风采。