当前位置:首页> 美食 > 正文

新疆沙湾县金沟河镇柳树沟村举办“民族团结一家亲 各族兄妹心连心”包粽子活动

2015-06-18 14:02:25    来源:绿网
柳树沟村各族妇女和住村工作队成员一起包粽子
 

  (绿网讯 通讯员古丽、吴洋)粽子,又称“角黍”、“筒粽”,是端午节汉族的传统节日食品,由粽叶包裹糯米蒸制而成。传说是为纪念屈原而流传的,是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品,深受人们的喜爱。早在春秋时期就已经出现“筒棕”,直到现在的每年农历五月初五,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,这种风俗也流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

  今年的端午节对于金沟河镇柳树沟村妇女和住村工作队来说别有一番风味,他们欢聚一堂,在村委会活动室一起包粽子,

  6月17日一大早,住村工作队队员们为各族居民准备好了糯米、粽叶和各类干果,各族妇女共同切磋起包粽子的技艺,一只只粽子瞬间成型。大家在其乐融融的氛围之中既增进了邻里情,又感悟到了中华民族博大精深的传统文化。

  通过此次活动,各族妇女进一步交流了感情,增进了友谊,加强了民族团结的意识,像粽子一样甜蜜的团结、像石榴籽一样紧密的抱在一起。