当前位置:首页> 公益 > 正文

老兵的峥嵘岁月 烈士墓前的缅怀

2015-07-18 16:26:47    来源:绿网

  ——梦之翼·抗战胜利70周年寻访调研

  (作者 王瑛)2015年7月13日,在府店镇佛光村主任贺武臣的帮助下我们寻访到安乐村的一位经历过抗日战争的老兵,老人名叫王凤禄,今年89岁,是碾道湾战役中唯一健在的老兵,在村里倍受村民尊敬。河南科技大学管理学院党委副书记吴晓昊听到我们的调研成果后异常激动,并给予高度重视,特邀河南科技大学管理学院党委书记张项民和我院一行老师前来参观指导我们的调研走访活动。

  炎炎烈日下,我们驱车走过好几段曲折的山路最终来到了十三无名烈士墓前,王凤禄老人热泪盈眶地对我院领导说,能来山上看望十三位烈士是他最大的愿望,因为山路坎坷,年岁又高,加上家庭条件困难,一直未能实现。我院领导亲自开车去接老人上山祭奠烈士,圆了老兵心中的夙愿,感激之情溢于言表。

  寻访调研队用自带的扫帚清扫了墓园,我们师生集体向十三位无名烈士三鞠躬,以表后辈对革命先烈的缅怀和崇敬之情。佛光村贺主任介绍到,十三无名烈士墓的创建者梦到夜袭佛光寺的十三名烈士托梦给他,便萌生了立碑来纪念那个战火纷飞的日子的想法,定格祖辈为民族立下的丰功伟绩,共同表达后辈人对抗战先烈的敬意与怀念。

  王凤禄老人在烈士碑前向我们介绍了他曾参与过的碾道湾保卫战。老人清楚的记得1944年12月5日,他同后峪村民兵经过艰难的战斗歼灭日寇联队队长梅协太君率领的13名军官及士兵,缴获全部兵器装备。由老人谈到他的战斗硕果时眼神中流露出的自豪可以看出日本侵略者对中国人的所作所为是多么令人痛恨。党史曾对此战役做出如下评价:西口孜保卫战暨碾道湾战役在偃师抗战史上意义重大,是规模较大的一次战役,取得了在劣势条件下歼敌数量远超己方伤亡的战绩,堪称一次战争史上的奇迹。

  当问到王凤禄老人的中国梦时,老人坚定的说:“我就想立块石头,上面写上我们的事迹,我们不怕死,我们只是害怕这些抗战事迹被人们遗忘。”

  老兵的愿望很简单,就是立块石碑,让那段艰苦岁月不被世人遗忘,可谁又能真正行动起来去完成老兵的心愿呢!

  我们呼吁社会爱心人士关注老兵,关爱老兵,凝结社会的爱心和力量完成老兵的愿望,让那段艰难的历史定格在我们心中!

  河南科技大学管理学院梦之翼·抗战胜利70周年寻访调研队

  2015年7月13日