当前位置:首页> 环境保护 > 正文

内蒙古扎兰屯市城管执法局多措并举营造和谐高考环境

2016-06-07 12:10:43    来源:网络

  为了给广大考生营造一个优美、舒适、安静的学习、休息和考试环境,确保每年一度的高考工作顺利进行,内蒙古扎兰屯市城管执法局作为高考保障成员单位,提前制定保障预案,明确工作目标,细化分解任务,层层落实责任,为考生保驾护航。

  一是开展市容卫生环境专项治理。明确自6月1日到10日为高考保障日。即日起,以扎兰屯市创建国家级文明城、自治区级卫生城为契机,对市容卫生环境、市政公用设施进行全面排查治理,严格查处乱泼乱倒、乱贴乱画、乱停乱靠、乱堆乱放、乱搭乱建、乱扯乱挂等影响市容卫生环境的行为,坚决取缔考点周边的各类非法占道经营和散发违法小广告等违章行为,规范人行道车辆停放行为,对主要街道和公共场所保洁延长作业时间、确保保洁质量,对生活垃圾日产日清,清之即净,对路灯等市政设施增加巡查频次,及时维修更换,确保道路整洁、市容有序、设施良好,使考生在和谐有序的城市环境中保持心情舒畅。

  二是加大流动商贩治理力度。为保障考生特别是考点附近饮食卫生安全,避免学生因食用无证摊点不净食品引起不适,城管执法局宣教为主、疏堵结合、防控并举,对市区学校特别是考点周边食品摊点进行全面清理,取缔各类流动摊点,对所有考点周边安排专人进行巡查和值守,禁止在考点周边摆摊设点、流动叫卖,坚决取缔占道食品加工及沿街叫卖现象,从严查处无证经营摊点,消除食品安全隐患,为考生构筑一道绿色防线。

  三是坚决杜绝建筑工地、娱乐场所等处噪音污染。对市区特别是考点附近主要在建工地、娱乐场所、室内外装修、生产加工等可能产生噪音的场所上门告知,宣传教育,进行不间断巡回检查执法,对沿街店铺营业性噪声、建筑工地噪声进行严格控制,要求在高考期间自觉关闭宣传喇叭,严禁使用广播喇叭招揽顾客,禁止燃放烟花爆竹。严禁工地夜间施工和噪音超标。在考点周围,全天候禁止建筑噪声、禁运建筑垃圾,严格控制噪声污染。暂停高考期间一切可能影响考生考试的相关庆典、展销、促销等室外宣传活动的审批。对建筑运输工地突击排查和蹲点设防,拦截查控高噪音和运输各类垃圾、煤炭不苫盖车辆,严厉打击和查处建筑垃圾在运输过程中的抛、撒、滴、漏现象,并对驾驶员进行告诫,要求他们在行进过程中禁鸣气喇叭和少鸣喇叭,将分贝数降低到最小值,为考生打造一个宁静的应考环境。

  四是做到文明执法,周到服务。在高考期间,城管执法人员坚持依法执法、严格执法、文明执法、热情服务。处理违章以教育整改为主、处罚为辅,坚决避免各类冲突,严禁与管理对象发生争吵。执法人员积极主动为考生及家长提供优质服务,对考生的求助迅速予以帮助或救助。同时全天候开通城管热线,随时处理各类职责职能范围内的举报和投诉。局法制督察室工作督查力度,确保高考环境各项保障措施的落实。(苗现存/文)