当前位置:首页> 新技术 > 正文

农业新科技 助农民增收

2016-11-17 17:20:38    来源:绿网

  新疆沙湾县是棉花产量大县,前几年拾棉花都是人工,费时费钱,如果1公斤棉花卖9元钱,每公斤拾花费在2元左右。但是,机采棉要求统一地块、统一成熟期,这样才便于机械作业。历史上,由于柳树沟村地块小,土地种植面积不均,一家3、4块地很多,面积最少的6亩,最大也就20亩。在经历了近几年棉花价格持续下跌的情况下,部分村民开始尝试机采棉,尽管全村5000亩地棉花面积中,机采只占1500亩,但效益的对比,让农民动了心。村民老马算了一笔账,按今年的棉花行情,手工采拾费每公斤2.1元,售价平均每公斤7.5元,净收益5.4元。家里种50亩的,要雇长期工至少8个,每天送饭、接送、过秤,持续40天左右,每亩地光手工采花费要500元。今年他种机采棉,11月8日采摘时每亩采摘费才120元,50亩地也就1小时的采摘时间,按亩产250公斤计算,每公斤采花费0.5元,每公斤售价6.7元,净收益6.2元,比手工采增加收益0.8元。没拾棉花的时候,他每天穿着干净,在村口的商店聊天、下棋、看微信。与其他早忙一个月的人对比,他着实用自己的行动说明,什么是新时代的农民。

  采棉机主樊师傅说:前几年采棉机没活干,今年活干不完,农民种机采棉的面积增大了,虽然采棉费降下来了,但是采的面积增大了,算下来还是赚了。

  柳树沟村工作队 任志愿

  2016年11月15日