当前位置:首页> 污染防治 > 正文

为农服务零距离气象保障惠三农

2017-04-25 11:12:25    来源:绿网

  绿网讯 新疆沙湾县位于天山中段北麓,准噶尔盆地南缘,是一个以农业为主、农牧结合的农业大县,棉花为主要种植作物。

  目前沙湾各地棉花已陆续播种,4月23日,西树窝子村、南渠村驻村工作队联合沙湾县气象局业务人员一同在乌兰乌苏镇南渠村、西树窝子村开展零距离为农服务活动,首先在村委会召集村民发放了防灾减灾服务材料及四月下旬天气预报,随后深入田间地头,了解棉农播种情况,并提供针对性的预报服务产品,提醒棉农未来一周无明显降水降温天气过程,应适时加快播种进度。

  针对前期天气概况及后期的天气过程,沙湾县气象局业务人员提出相应生产措施及建议,一是由于今年开春期较历年偏晚7天,春季积雪融化偏晚,前期气温持续偏低,棉花播种期较历年略偏晚,较去年明显偏晚,适宜播种期较历年缩短,还未播种的棉农应提早做好各项准备工作,利用晴好天气抢时播种;二是受26日弱冷空气天气过程影响,沙湾县偏北地区有5级左右偏西风,需做好农田防风压膜和防火工作;三是预计棉花播种期间出现阶段性低温、大风等灾害天气的可能性仍存在,应密切关注临近天气预报预警信息及春耕春播农用天气预报,适当调整播种时间和进度。

  工作队副队长宁惠忠说:“今后我们工作队将继续发挥派出单位沙湾县气象局的职能优势,将气象预报、防灾减灾宣传做到日常化,切实增强农民防范和应对灾害天气的意识和技能。”

  西树窝子村、南渠村工作队 通讯员 宁惠忠

  2017年4月24日

 

发放《防灾减灾宣传手册》《气象旬预报》讲解防灾知识

 

深入田间地头深入田间地头为棉农讲解天气